党群工作

不忘初心 牢记使命

为进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育系列实践活动往深里走、往心里走、往实里走,2019118日,东南大学物理学院机关党支部牵头组织不忘初心、牢记使命主题教育系列实践活动,同时邀请党委教师工作部(教师教学发展中心)党支部以及物理学院研究生党支部、本科生党支部共20人,一同前往来安县参观皖东烈士陵园,缅怀革命先烈,传承革命精神,坚定理想信念,砥砺奋勇前行,增强党员同志的初心使命感。

参观皖东烈士陵园

来安县皖东烈士陵园由半塔保卫战旧址、皖东革命纪念馆、刘少奇纪念馆和新四军二师纪念馆及烈士陵园组成,系国家级重点文物保护单位、省级爱国主义教育基地。半塔保卫战旧址位于来安县半塔镇西北光山山坡上,在抗日战争时期,这里曾是新四军津浦路东的活动中心。19403 月,半塔保卫战在此打响。半塔烈士陵园是为了纪念半塔战役和在抗日战争中英勇牺牲的烈士,于1960年在半塔保卫战旧址上建立的。

通过观看历史实物、珍贵图片及文献资料,党员同志们深入了解了抗日战争时期,在半塔保卫战中革命战士们可歌可泣的革命历史,深切地感受到了革命先烈们崇高的革命理想、坚定的革命意志和大无畏的革命精神。

参观结束后,全体党员在烈士纪念碑前合影留念。通过此次的参观学习,党员们纷纷表示这是一次精神上的洗礼,时代虽不同,但中国共产党人的精神永驻。党员们将按照党中央的要求,自觉践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务、总要求和具体目标,时刻以党员的标准严格要求自己,时刻以党员的先进性鞭策激励自己,学习革命先烈百折不挠、不怕牺牲的奋斗精神,进一步锤炼党性修养,深化宗旨意识,以更加坚定的理想信念,更加昂扬的精神状态,投入到工作和生活中去,奋发向上,以实际行动继承和发扬党的光荣传统和优良作风。


新党员宣誓

在结束了皖东革命纪念馆、刘少奇在皖东纪念馆、半塔革命纪念馆和新四军二师纪念馆的参观之后,党委教师工作部(教师教学发展中心)党支部、物理学院硕士党支部以及物理学院本科生党支部的同志们在烈士英雄纪念塔前静默肃立,面向鲜红的党旗,庄重举起右拳,在吉鑫老师的领誓下,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党……”,字字铿锵,彰显了党员们不忘初心、牢记使命的坚定政治信念。


攀登琅琊山

党支部还开展了“不忘初心,牢记使命”琅琊攀登活动。在欣赏祖国壮美河山之余更加深刻地感受到中华文化积淀千年的独特魅力,民族自豪感油然而生。在攀登途中,党支部成员以革命先烈不畏艰难的精神为激励,互相鼓励,精诚合作,体现出党支部良好的凝聚力和迎难而上的奋斗精神。

通过这一天的“不忘初心,牢记使命“主题活动,有效的凝聚了党员力量,激发了组织活力。同志们在半塔保卫战旧址和革命纪念馆再次体悟到了幸福生活的来之不易和身为共产党人肩上应该扛起的那份与国家相连、民族相连的使命和责任,在纪念塔下对入党誓词的重温,更使同志们对”初心“和”使命“铭记于心。