Ø历史沿革

东南大学物理学院起源于三江师范学堂于1904年设立的格致科,先后更名为理化科、理化数学部、数学理化部等。1920年,南京高等师范学校时期的数学理化部与国文史地部合并为文理科,下设物理系等8个系。1952年全国高等学校院系调整,南京工学院设立物理教研组,物理系从此中断。直到1983年成立物理化学系,1989年更名为物理系,2017年1月成立物理学院。在物理学院发展的百余年历史长河中,涌现出了吴健雄、李国鼎、严济慈等著名学者。  

  

Ø师资队伍

物理学院现有教职工88人,其中专任教师64人(教授29人,副教授26人,讲师9人),实验技术人员16人(高级工程师3人,工程师级11人,助理工程师2人),机关管理人员8人。专任教师队伍的博士学位比例达到92%,有博士生导师23人,硕士生导师44人。本院现有国家杰出青年科学基金获得者1人,长江学者奖励计划——青年学者获得者2人,国家优秀青年基金获得者2人,国家青年****获得者1人,江苏省杰出青年基金获得者2人,东南大学特聘教授1人,东南大学青年特聘教授2人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者8人,江苏省333人才培养工程入选者4人,江苏省六大人才高峰支持计划入选者5人,江苏省青蓝工程支持计划入选者7人。

  

Ø科学研究

物理学院拥有“物理学”一级学科硕士点和“物理学”一级学科博士点,并设有“物理学”博士后科研流动站。“物理学为江苏省”十三五“重点学科。本院重点发展的二级学科为“理论物理”、“凝聚态物理”、“光学”等,科研方向主要包括原子核物理与粒子物理、凝聚态理论与计算、磁学与自旋电子学、纳米材料与光电器件、超导与强关联物理、量子光学与量子信息、新能源材料与器件、激光物理与非线性光学,并设有科研基地低维材料物理实验室。每年承担国家级和部省级科研项目20余项,每年在国际核心学术期刊上发表SCI论文100余篇,曾与兄弟院校合作获得国家自然科学二等奖和中国高校科学技术一等奖各1项。我校物理学科已进入ESI国际排名的前1%。  

  

Ø人才培养

物理学院每年招收博士研究生20余人、硕士研究生30余人,设有“物理学”和“应用物理学”2个本科专业,每年按“物理类”招收本科生60余人。本科专业采用宽口径培养模式,注重培养学生扎实的数学物理基础和良好的实践动手能力,着重加强创新能力的培养。本科毕业生的就业率接近100%,有超过50%的毕业生考取了中科院及清华、北大、复旦等名牌高校的研究生。此外,物理学院还承担了全校本科生的物理基础课程的教学任务,并设有本科教学基地“物理实验中心”(国家级实验教学示范中心)。现有3门国家精品资源共享课程(大学物理、物理实验、双语物理导论),物理实验教学团队被评为国家级教学团队。本院在基础物理教学方面成果丰硕,曾获得了国家级教学成果一等奖和二等奖各1项。