东南大学成功举办第二届粒子物理、天体物理和宇宙学前沿课题研讨会

发布者:蒋红燕发布时间:2024-06-06浏览次数:10

2024530日至62日,第二届粒子物理、天体物理和宇宙学前沿课题研讨会(2nd TOPAC: Topics of Particle, Astro and Cosmo Frontiers)在东南大学四牌楼校区召开。本次会议由东南大学主办,上海交通大学、李政道研究所和北京大学协办,东南大学物理学院承办。来自全国高校和研究机构的100余位专家学者参加了本次会议。中国科学院高能物理研究所的李海波研究员、北京大学的舒菁教授、南京大学的张雷教授等25位专家学者做了精彩的大会邀请报告。此外,本次会议还组织进行了学生和博士后的海报展示,最终有7组学生和博士后分别获得了优异表现奖、突出表现奖和优秀表现奖。

本次会议为粒子物理、天体物理和宇宙学的专家学者提供一个相互交流的平台,来深入探讨这些领域目前的研究现状和未来的可能发展方向,并促进国内相关研究领域的发展。本次会议涉及味物理、中微子、暗物质,天体物理、宇宙学、引力波等多个主题。此次会议的成功举办促进了多个不同学科的交叉合作,以及国内外知名研究机构与我校的协同合作,对我校高能物理等学科的科研能力和学术影响力起到了积极的推动作用。(通讯员:强舒访