东南大学2022级物理学强基计划和拔尖学生培养基地2023年补入选拔通知

发布者:杨悦发布时间:2023-09-13浏览次数:720

2022级各位相关同学:

2022级物理类强基计划和拔尖学生培养基地均有空缺名额产生,根据《东南大学强基计划学生管理和研究生衔接培养实施办法(试行)》和《物理学院2023年物理学强基计划学生阶段性考核工作细则》的规定,现开展学生补入选拔工作,物理学拔尖学生培养基地补录办法暂参照物理学强基计划。

一、报名

1. 报名时间:2023年9月1310:00—2023年9月15日16:00。未在规定时间完成报名的视为放弃2022级物理类专业强基计划和拔尖学生培养基地补入的选拔资格。

2. 报名方式:填写并提交 《东南大学物理学强基计划/拔尖学生培养基地转入申请表-2023》(附件一)或者《东南大学物理学拔尖学生培养基地转入申请表-2023》(附件二),并提供本科生历年成绩报告单。

1)申请表和成绩单电子版通过自己的校内邮箱(使用校内统一身份认证账号密码登录http://mail.seu.edu.cn)发送邮件(邮件主题:申请物理学强基/拔尖补入+学号姓名)至邮箱:103009274@seu.edu.cn

2)申请表纸质版(需本人签名)、成绩单(需学院签字盖章)交至东南大学九龙湖校区田家炳楼北楼202办公室杨悦老师,学院统一办理相关领导签名并盖章。

 

二、申请条件

申请转入“物理学强基计划/拔尖学生培养基地”的学生应是政治思想表现和学习成绩优良,综合能力强的本科生,除此以外需满足以下条件:

1. 无纪律处分记录的学生;

2. 学业方面:

修完教学计划中规定的第一学年课程,且无不及格课程。在大类分流时的综合测评成绩排名位于本大类前50%

 

三、选拔与录取

1. 选拔方法:

按照各年级学生综合成绩排名顺序自高到低进行选拔录取。综合成绩由课程成绩、面试成绩以及综合能力成绩三部分构成。课程成绩指的是所属专业指导性教学计划中必修和限选课的课程首修总平均分。

2. 考核内容:

1)综合素质面试:学院考核工作组成员通过面试的形式对学生进行思想品德、专业能力和创新潜质等综合素质进行考查,根据学生回答记录成绩;重点考察专业基础、专业素养、创新思维能力、投身服务国家重大战略需求的意愿等。

2)综合能力考核:参见附件《2023年补录学生综合能力考核细则》。

3. 综合素质面试时间地点:

时间:2023年9月17日(具体时间另行通知)

地点:田家炳楼会议室

4. 录取:

综合成绩=首修总平均分成绩(百分制)*A + 面试考核成绩(百分制)*B + 综合能力考核成绩(百分制) *C,其中A=80% ; B=10% ; C=10% 。

根据各年级可补入名额,按综合成绩排序,择优录取。最终选拔录取结果将在物理学院官网主页(www.physics.seu.edu.cn)进行公示。

 

四、咨询联系方式

联系人:杨悦/魏鑫

电话:15140073346/15950565038

邮箱:103009274@seu.edu.cn/seuweixin@163.com

 附件.zip