学党史,守初心,践师德 ——恽瑛先生入党65周年暨从教73周年座谈会顺利举行

发布者:吉鑫发布时间:2021-06-11浏览次数:75

学党史,守初心,践师德

——恽瑛先生入党65周年暨从教73周年座谈会顺利举行


6月8日下午,“学党史,守初心,践师德——恽瑛先生入党65周年暨从教73周年座谈会”在九龙湖校区健雄书院举行。座谈会由东南大学党委教师工作部主办,物理学院党委、吴健雄学院党总支承办。莅临现场的嘉宾有物理学院入党65周年、从教73周年、96岁高龄的恽瑛先生,校党委副书记郑家茂,恽瑛先生不同时期的学生代表,不同时期的同事代表,党委办公室、党委宣传部、党委教工部、教育技术中心、档案馆、老干部处、校友会、吴健雄学院、外语学院、数学学院等职能部门和院系的相关负责同志,物理学院党政班子和师生代表等。会议由物理学院党委书记潘勇涛主持。

座谈会前,与会人员通过视频共同回顾了恽瑛先生的从教生涯。恽瑛先生于80年代起担任了中国物理学会教学委员会国际交流组组长和《国际物理教育通讯》主编,有力推动了中国大学在物理教育方面的国际交流与合作。牵头组织南工与7所大学的15位教师攻关八年,出版了国内首个文字音像结合教材《大学物理学》,获得了国家科技进步奖教材类二等奖,配套的电视插播片也获得国家新闻出版总署颁发的优秀电视出版物二等奖。上世纪80年代中期,通过连续三年组织申报,我校获得了工科院校首批“学科教学论”硕士点,培养了一大批研究生,他们大多成了我国高教战线上教育教学与学校管理的骨干。退休后她仍然坚持在教研一线上努力奋斗创立了贯彻“自主、讨论、研究、合作”的研究型、互动型“双语物理导论”课程。2007年7月,著名杂志《科学》以《及早让学生展开独立工作至关重要》为题,介绍了她主持的课程的教改工作,指出“这无疑是一个巨大的变化”。同期另一篇文章《诸多声音,同一讯息》,将与奥地利舍费尔教授誉为“代表了全世界致力于本科生科学教育”的科学家。2007年,“双语物理导论”课程获批首轮国家级双语教学示范课程。2009年,这项改革获得国家级教学成果奖二等奖。

会上,恽瑛先生重返讲台,为大家带来了一场题为“入党初心与从教感言”的感人报告。她回忆起幼时受到帝国主义压迫的社会环境,新中国成立后发生的翻天覆地的变化让她认识到了只有中国共产党才能救中国,也萌生了加入党组织的愿望。后来,在党组织的帮助下,恽瑛老师于1956年光荣加入了中国共产党,这也更加坚定了她爱党、爱国、爱校的信念,明确了她做一个好党员、好教师的人生追求。在“师德师风”方面,她谈到,作为一名教师,既要爱学生,也要对他们严格要求。她认为教师就应该为学生的学习创造环境和条件,发挥学生的潜力,并且要去给学生搭建展示的平台。同时,她以自身为例,认为教师应该怀揣爱心和责任,用一生去创造和奉献。恽瑛先生还深情回顾了从教生涯中与世界知名物理学家、杰出校友吴健雄先生的交往,吴健雄曾给她的亲笔信中一句“身在国外,心怀中华”更是深深打动了她,让她备受感动和鼓舞。最后恽瑛先生说到,“今年是党的百岁生日,我应更加努力,在党的引导下,为教育事业奋斗终生”。

随后,恽瑛先生将她珍藏数十年的亲编教材、音响资料、无数获奖证书、出访图片等一批珍贵的教学史料全部捐给学校。档案馆副馆长李宇青代表学校接受捐赠。校党委副书记、关心下一代委员会主任郑家茂为恽瑛先生颁发“东南大学关工委工作突出贡献奖”,表彰她在教育学生、关心下一代工作中的突出贡献

随后的座谈会上,校党委副书记郑家茂称恽瑛先生是我们心目中具有大爱、大德、大情怀的“大先生”。优良的家风校风,孕育了先生的爱国之心和奋斗激情。她坚守为党育人初心,勇担为国育才使命,争当教育改革的先锋,退而不休,初心不变,激情满怀,创新坚守。用四个一来表达对恽老师的理解和崇敬,即为:一生创造、一生奉献、一生荣耀、一生幸福!在当前如何学党史、守初心、践师德,如何勇担使命、执着追求、创新奉献方面,恽先生为我们树立了当好“好老师”、“大先生”的典范,我辈当学习、传承并践行。

在其后师生代表座谈中,恽瑛先生不同时期的学生代表、同事代表、职能部门和相关院系负责人等分别进行了热情洋溢的发言

活动最后,物理学院和吴健雄学院的学子们特地为恽先生准备了一份特殊的政治生日蛋糕,共庆中国共产党成立100周年!座谈会在《我爱你东南》的动歌声中圆满结束