我院应用物理学专业入选国家级一流本科专业建设点

发布者:吉鑫发布时间:2021-03-21浏览次数:13

近日,教育部办公厅发布《关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2021〕7号),东南大学获批15个国家级一流本科专业建设点和5个省级一流本科专业建设点,其中物理学院应用物理学专业入选国家级一流本科专业建设点。

我院“应用物理学专业”于1988年开始招生,2012年获批江苏省高等学校特色专业。该专业针对我国“科技强国”对基础人才培养的需求,聚力应用物理基础研究,着力瞄准学科前沿,培养具有家国情怀、人文素养、世界胸怀,能够勇攀世界科学高峰、引领人类文明进步的应用物理领军人才。

多年来,我院始终坚持立德树人的根本任务,以学生为中心,依托国家级物理实验中心,聚焦人才培养模式改革,成果显著。先后建成多门国家级、省级资源共享课、在线开放课程及国家级一流本科课程,曾获得国家级教学成果一等奖两项,二等奖一项,省级教学成果奖三项。《大学物理实验》教学团队被评为国家级教学团队近年来逐步形成了一支以省教学名师、杰青、“四青人才”等领衔的兼具高水平科研能力和教学水平的高端师资队伍。

本次应用物理学专业获批国家级一流本科专业建设点是对我院专业建设和人才培养的又一次肯定,我院将以此为契机,瞄准国家强基战略,结合教育部“强基计划”、东南大学“理科攀升计划”,继续加强我院人才培养体系建设,为助力学校领军人才培养目标的实现和“双一流”建设提供有力支撑