我院联合未来科技城小学开展 “增强科技强国意识,小学生进大学校园”的红领巾主题活动

发布者:吉鑫发布时间:2019-11-29浏览次数:13

为了加强新时代小学生学科学、爱科学的精神培养,1126日,东南大学物理学院接待了未来科技城小学二年级十名小朋友,联合开展了“增强科技强国意识,小学生进大学校园”的红领巾主题活动。

物理学院安明老师与卜丽丽博士接待了来访的学生与家长。一进学院大厅,楼道宣传栏里陈列的东南大学物理学科百年发展史介绍就吸引了小朋友们和家长的目光。卜丽丽博士通过演示物理实验中各类仪器设备、科普仪展示以及声波震动等知识讲解,引导同学们“做”中学。

在安明老师的指引下,大家有序地进行互动体验,个个都兴致盎然,通过动手操作与亲身体验感受到了科技的魅力和神奇,流露出了对科学知识的渴望,同时激发了小同学们热爱科学、研究科学的热情。参观者们听得入迷、看得出神,丰富的知识在讲解和参观中潜移默化地感染和影响着他们。同学们感慨不断,惊喜和收获满满。

活动结束之际,很多同学纷纷表示立志将来要投身科学研究,做一名科学家,为祖国的建设添砖加瓦,造福人类。“今朝少年来研学,匆匆一巡即相别,明日倾洒勤学汗,日后返来做主角。”正如本次活动寄语所愿,希望此次东大物理之行能在同学们幼小心灵中留下烙印,埋下科研求知的种子,期待来日结出丰硕的果实。

新时代,新观念,培养新人才。通过这样的活动,不仅能培养学子们爱科学,学科学,用科学的热情,更能培养孩子们感受美、表现美、创造美的能力。东南大学作为一所历史悠久、底蕴深厚的双一流重点高校,始终以办好中国特色社会主义大学为己任,在教书育人、建设世界一流大学的同时,不忘发挥自身教育辐射作用,服务社会。本次活动是物理学院继暑期少儿科技夏令营之后,再次发挥自身科技教育优势的公益之举。