国家教学名师卢德馨教授来我院指导理科试验班课程建设

发布者:吉鑫发布时间:2019-05-17浏览次数:1102

应董帅教授邀请,5月13日下午,国家教学名师、南京大学匡亚明学院创始院长和教学总监卢德馨教授来我院指导理科验班基础物理课程的建设我院陈殿勇教授、陈世华教授董正高教授马亮教授等理科验班课程主讲教师参与了本次讨论会,讨论会由董帅教授主持。

会上,董帅教授首先介绍了我校打造优势理科的目标以及“理科攀升计划”采用理科大类招生,创办理科验班的正是该计划中提高人才培养质量的重要一环董帅教授还介绍了我院物理学科的学科水平、师资力量、以计划中《基础物理课程计划,包括力学、热学、电学、近代物理等章节的教学内容、课时安排建设思路。重塑教育目标、革新教学内容,是本课程建设的指导思想。董帅教授基于自己的求学经历和教学实践经验,指出小班化教学课程论文报告可以提升教学质量和学生的参与热情

卢德馨教授在听取了汇报后,对我院建设理科验班基础物理课程的教学思路和计划给予了积极的评价卢教授指出,验班的物理学教学要把问题讲透,教师要做到以点见面,能善于从生活中的普通事物挖掘出专业的物理知识,将前沿科技与基础物理知识联系起来,同时避免繁琐的公式推导和数学演绎,从而最大化激起学生的物理学习兴趣。卢德馨教授结合其在南京大学、清华大学教学以及北美诸多世界一流大学考察经历,认为需要给授课教师一定的自由发挥的空间针对性补充一些数学物理方法教学内容为提升学生分析问题的能力,可以给出一些浅入深出的、看似简单平常却又蕴含深刻物理思想的问题同时还要注重与基础物理实验教学互动和配合,在实验教学实践中要注意避免过度黑箱化、机械化的教学方式,应该将实验中更多的开放性细节和问题展现出来,充分调动学生的主观能动性,积极培养学生自主发现问题、理解问题和解决问题的能力。

卢教授亲和近人,擅于表述,思维敏锐,善于紧跟现代社会的发展步伐,无私分享其多年来的教学经验和心得体会。卢教授多年来为物理教学事业无私奉献的精神鼓舞了在场的青年教师各位老师畅所欲言,积极发表了自己对于理科验班课程建设的建议和想法。会场上气氛热烈,尤其是对趣味教学、实验教学进行了深入交流和讨论,卢教授也适时结合自己的经验和理念针对各个教学环节提出了自己宝贵的意见和建议,与会的青年老师们均表示收获颇丰。