祝贺东南大学加入北京谱仪III国际合作组

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-30浏览次数:85

20151212日至16日召开的北京谱仪IIIBESIII)合作组冬季会议上,BESIII合作组委员会经过审议,通过了东南大学加入合作组的申请,东南大学正式成为BESIII国际合作组的成员。

BESIII和正在运行的北京正负电子对撞机IIBEPCII)的前身分别是北京谱仪(Beijing Spectrometer, BES)/北京谱仪IIBESII)和北京正负电子对撞机(Beijing Electron-Positron Collider, BEPC),是我国最早的高能物理对撞机实验。在邓小平同志的支持下,BESBEPC1988年竣工。北京谱仪在tau-charm能区得到了大量的实验结果,使中国在高能物理领域占有了一席之地。目前,BESIII合作组由来自12个国家的58所院校或科研单位组成,是世界上最有影响力的高能物理对撞机实验之一。

东南大学物理学院在粒子物理领域,如强子谱、强子结构、唯象理论等方向,做出了诸多成果。这些学术成果与BESIII实验的物理目标有很强的联系。东南大学还参与了AMS空间物理实验,积累了粒子物理实验与国际大科学工程合作的经验,培养了粒子物理实验方面的专业人才。加入 BESIII合作组,体现了东南大学在粒子物理领域多年积累的厚积薄发,以及在该领域作出国际一流成果的决心,契合十三五发展规划中提出的“积极提出并牵头组织国际大科学计划和大科学工程”的创新驱动发展战略。从长远看,这对提升东南大学的科研影响力必将起到积极的作用。

物理学院的白羽、周智勇、周海清老师以及AMS中心的熊庄老师在东南大学加入BESIII合作组过程中起到了关键的推动作用。希望各位老师再接再厉,在合作组中作出令人瞩目的成就!