物理学院董帅教授受邀在国际顶级综述期刊Advances in Physics 发表长篇评论文章

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-13浏览次数:66

近日,物理系董帅教授受邀在国际物理顶级综述期刊Advances in Physics(该期刊2014年影响因子为20.833,5年影响因子为29.771)发表题为Multiferroic materials and magnetoelectric physics: symmetry, entanglement, excitation and topology”(多铁材料与磁电物理:对称、纠缠、激发、拓扑)的长篇评论文章[(Adv.Phys.64, 519-626 (2015)]。这是东南大学物理系教师首次受邀为该期刊撰写文章。

磁电材料广泛应用于信息存储、信号处理、能源环境、电磁波隐身等多个领域。固体中的磁电物理和材料研究最早可以追溯到19世纪居里先生的预测。在沉睡整个20世纪后,2003年美国及日本科学家在《科学》与《自然》上报道了多铁性材料BiFeO3TbMnO3突破性进展。之后该领域迅速成为凝聚态物理和材料科学中一个重要的热点分支。2007年《科学》杂志展望未来十大热点,多铁性材料和磁电物理是唯一入选的凝聚态物理话题。

董帅教授撰写的该长篇评论性文章,在简要回顾多铁性研究工作历史后,着眼基本概念,从纠缠态、激发态、对称性和拓扑性四个方面阐述磁性材料中各类铁电性质、物理内涵及相关物理新效应;归纳了当前多铁性材料的分类,逐一阐述物理机制,并介绍了磁电耦合在薄膜和异质结中的实际应用,生动演示了如何从基础科学理论一步步发展到实际器件的研制;该文最后讨论了磁电拓扑学中的相关前沿问题。

董帅教授课题组长期从事多铁性研究工作,特别是近几来在物理和材料类顶级学术期刊(如Phys. Rev. Lett., Nature Commun., Adv. Mater., Nano Lett.等)多次发表重要研究成果,受到国际同行的广泛正面引用,并受邀在美国物理学会三月会议、欧洲材料学会秋季会议等国际著名大会做主题报告。董帅教授研究组网址:http://hpc.seu.edu.cn/dong

本文合作者包括南京大学刘俊明教授、美国罗格斯大学Sang-Wook Cheong教授、美国休斯敦大学任志锋教授。本工作受国家自然科学基金、国家重大科研计划、江苏省先进金属材料实验室、美国能源部等项目支持。