我系师生到云南省永胜县和南华县开展“至善云梦”主题夏令营

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-05浏览次数:97

723日至85日,在校党委研究生工作部的组织下,我系党委副书记潘勇涛、大学物理教研室教授解希顺、物理实验教研室副教授袁士俊,研究生周璇、田舰、沙杨、林玲芳等7位师生到东南大学扶贫联系点云南省丽江市永胜县一中和楚雄彝族自治州南华县一中开展了为期9天,主题为知识的盛会,青春的风采至善云梦物理夏令营。

本次物理夏令营的活动采用探究式教学方法与学生展开互动,将物理学的思想和方法融入轻松愉快的教学中,通过物理学之美、物理科普、物理前沿、身边的物理学等系列讲座,加上物理知识竞答、趣味结构竞赛、学科演示实验等参与动手模块,伴随走近物理学家、大学生活分享、高考物理辅导等环节,使中学生们了解到物理学的发展前沿,探讨分享了成功物理学家的科学品质,大大激发了同学们对物理知识的浓厚兴趣,使同学们掌握了高考物理备考方法和学习技巧,坚定了学好物理备战高考的信心。

此次夏令营接到学校任务后,我系高度重视,在很短的时间内多次组织师生讨论夏令营形式及内容,并就课程内容进行反复试讲。为了丰富夏令营内容同时让云南当地学生对物理现象和规律有更直观的认识,我系参与组织夏令营的师生克服重重困难经过50多小时的长途跋涉将部分实验仪器运到了活动现场,令参加夏令营的当地师生非常感动。

9天的夏令营得到了两地中学师生的广泛赞誉。活动即将结束时,孩子们拉着老师们的手久久不愿松开。有学生在留言本上写到:物理成就科技,科技改变未来。相信我们,我们会考入以科学名世的东南大学,我们会去南京找你们!