我系自强联盟“悦读”读书分享会顺利开展

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-26浏览次数:167

“悦”读世界,分享精彩

欧阳修曾言:“立身以立学为先,立学以读书为本。”为了更好地引导大家阅读书籍,拓展自己的视野,东南大学物理系自强联盟继5月上旬在全系范围内开展捐书活动后,于2014518号在南楼203举办了主题为“悦读世界,分享精彩”的读书分享会。本次活动除联盟内部成员出席外,还有一些热心同学的参与。

分享会在陆鹏宇同学关于《黄帝内经》的《上古天真论》中的一句话:“昔在黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天”的讲解中拉开序幕。短短的24个字,不仅概括了黄帝的一生,而且通过字字推敲,为大家精彩介绍了中医的相关思想和独到见解,阐述了道家眼中成功的价值标准,并引起了大家激烈的讨论。随后,周畅同学给我们分享了他阅读《纳兰词》的一些心得体会,引起在座同学对于古典诗词的浓烈兴趣,关于纳兰性德的情史介绍,则活跃了座谈会的气氛。在简单的交流之后,庄伟嘉同学为我们详细讲述了阿里巴巴的崛起史,关于马云的创业经过以及其中一些经典案例的分析,让大家更深入地了解了马云这个人以及他代表的互联网行业。

期间穿插了一些讲故事和讲笑话环节,蒋崇春、杨佳、严攀等同学的幽默风趣将现场的气氛点燃。紧接着,作为历史爱好者,本次活动的特邀嘉宾蒋怡成同学在全场同学的热烈掌声中精彩讲述吕不韦以及《吕氏春秋》的背后故事,独到的角度以及风趣的语言令大家纷纷叫好!作为当代大学生,我们不仅应该关注学习,更应该关注这个社会,因此,郑顺同学为大家重点推荐了《“逃离”大学》这本书,旨在引导大家将眼光看得更远。李小宝同学则给大家分享了自己的座右铭“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”以及自己的亲身经历,胡橙讲述了一个武侠迷眼中的金庸笔下的十二大美女。最后,分享会在徐峰关于《天才在左,疯子在右》的深刻体会中结束,关于四维时空的模型理解令大家陷入了沉思。

本次读书分享会在大家的踊跃参与下取得圆满成功,同学们均收获良多。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”通过书籍,通过分享,自强联盟的同学们在“惩连改忿,抑心自强”的道路上又前进了一步。

通讯员:陆鹏宇