物理系研究生心理健康讲座之“如何让自己成为沟通达人”顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-17浏览次数:96

514日晚1830,“物理系研究生心理健康月活动”之心理健康讲座――“如何让自己成为沟通达人”,在物理楼南楼203顺利举行。本次讲座邀请到了东南大学心理健康咨询中心的郭晋林教授作为主讲,郭老师拥有20多年的心理辅导经验,曾为许许多多的老师、研究生、本科生解决心理问题。参与本次讲座活动的有辅导员王玲艳、罗正位老师,关注讲座的研究生、本科生同学。

郭老师的讲座,从什么是“沟通达人”的定义,什么是与人沟通过程中的关键要素开始讲解。郭老师告诉我们除了说什么,怎么说和肢体语言更是沟通过程中的关键,同样的一句话用不同的语气搭配不同的动作,效果完全不同。在沟通过程中还要勇于表达、善于表达,并且学会倾听,沟通的双方要多提对方着想,从对方的角度考虑。郭老师用无数生动形象的例子讲述着不同环境下与人沟通的方式方法,男女朋友之间、子女与父母之间、学生与导师之间,郭老师强调在以爱为主基调的前提下,恰到好处、能让人接收的沟通方式才能让对方更好的感受关心和爱。

郭老师为人谦和、平易近人,她主动的与在场学生交流互动,并对自己时常的调侃,使讲座的气氛轻松愉快。虽然不肯能每个人在听了郭老师的讲述后都能立刻变成沟通达人,但是相信通过郭老师的指导,每个人都能在处理人际关上有新的认识和收获,能让自己活的更积极,充满正能量。

通讯:黎秋航