我系自强联盟同学近期顺利开展了自强之旅活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-29浏览次数:64

巾帼须眉红色旅,巍巍紫金自强行

――记自强联盟“自强之旅”

为了让增进联盟内部凝聚力,激发大家的爱国热情与自强精神,经过细致筹备,东南大学物理系大学生自强联盟在201421日开展了为期一日的“自强之旅”活动。活动分为两部分:参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆和雨中攀登紫金山。

清晨,伴着阵阵冷冷的细雨,象征着这个古老民族沉重的创伤。同学们冒着细雨,怀着沉痛的心情,首先参观了南京大屠杀遇难同胞纪念馆,共同缅怀历史。

走入纪念馆,馆内所复制的真人蜡像、搬迁掩埋的“万人坑”,侵华日军的影像材料仿佛又追溯到中华民族最深的伤痛。备受欺凌的面容,无力反抗的命运,把我们带入那个动荡的年代,感悟遇难同胞的无声哭泣,追忆那些曾经鲜活的生命。纪念馆还展出了中华民族的抗战史以及国际友人的真诚相助,给同学们一丝振奋与安慰。面对先烈们的壮烈牺牲,作为新时代的大学生,我们任重道远。历史不容许我们淡忘,更不容许篡改。我们必须牢记历史,铭刻教训,秉承中华民族的信念与传统,为建设更加强大的祖国而努力奋斗。我们要努力学习科学文化知识,以此来缅怀历史,展望未来。

天空中久久徘徊的和平鸽,传递着对和平的追求与渴望。21世纪的今天,在中国这片古老的土地上再次迸发出祥和、繁荣的朝气。

同学们怀着沉痛的心情完成了上午的参观学习,稍作休息,便踏上攀登紫金山的路途。

天空中依然下着下雨,但是大家情绪高涨,坚毅的脸上看不到一丝的疲惫。

走在通往山顶的路上,细雨飘飘洒洒,竹子青葱翠绿,山间空蒙飘渺,美好的意境早已将同学们陶醉,一个个忍不住放声歌唱,抒发自己心中的澎湃之情。山间小路在小雨的浸润下有些湿滑,在走了一段时间后,同学们都有些疲惫,但是想起曾经的先烈们的坚强毅力,大家又坚持下去,每个人都情绪饱满的坚持下去。

不知是谁的一声“山顶到了!”点燃了大伙的激情,大家一呼而上,欢呼雀跃地跑上去。驻足在山顶,享受着清凉的山风,内心里却是“无尽风光在险峰”的豪情和坚持不懈达到胜利的甜蜜。是啊,面对困难,或许很多外在条件你不能选择,但是唯一可以选择的,是自己的态度,我们可以被困难击败,但却不可以被困难吓倒!在这一刻,相信每一个自强联盟成员心中更清楚的明白了“自强”在自己心中的含义――惩连改忿兮,抑心而自强。

在拍照留影过后,大家踏着淅淅沥沥的小雨,沿着小路返回。在欢笑声中,结束了这次简单但不平凡的“自强之旅”。抑心而自强,印在每个人的心里!

通讯员:陆鹏宇