我系光信息科学与技术专业10级学生赴美国参加大学生物理学年会(PhysCon)并获奖

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-27浏览次数:23

1181110,由美国物理联合会(AIP)下属的大学生组织Society of Physics Students(SPS)在佛罗里达州肯尼迪宇航中心举办了每四年一次的大学生物理学年会(PhysCon)。我系光信息科学与技术专业大三的学生刘雨露和来自其他院系的五位同学在周智勇副教授的带领向下飞赴美国奥兰多,参加了此次会议,并在会议上做了各自研究成果的海报展示。

会议期间,参会的六位同学先是随行参观了肯尼迪宇航中心,而后又聆听了由诺贝尔奖得主、物理各领域的著名专家学者的演讲,参与了以连接世界为主题的多个研讨会,与美国大学生进行了广泛的交流。而后,我系刘雨露同学所做的海报获得Honorable Mention奖(参加海报评奖总人数为194人,获奖总人数为5人)。

这张获奖海报所展示的成果,是201111月由刘雨露等同学在本系倪振华教授的指导下向美国SPS总部申报的Controlled Growth of Graphene by Chemical Vapor Deposition项目。该研究项目于今年年初摘得Undergraduate Research Award 奖项,获得SPS美国总部部分经费支持。

PhysCon会议是专门针对物理及其相关专业的本科生和研究生召开的每四年一次的物理学盛会,共800多名美国在校大学生和知名学者参加了此次会议。会议内容包括美国知名大学物理学研究生院展示交流、参观肯尼迪宇航中心、与科学家共进早餐、物理大师演讲、海报展示和研讨会。自1992年开办第一届以来,会议共举办了六届,我校是第一个也是唯一参加此次会议的中国大学。