中国科学院院士薛其坤教授为我系师生作励志讲座

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-04浏览次数:30

薛其坤,山东蒙阴人,中国科学院院士,清华大学物理系教授,博士生导师,41岁时被增选为中科院院士,成为技术科学部新科院士中最年轻的一位。曾于日本东北大学金属材料研究所和美国北卡来罗纳州立大学物理系工作研究,曾任中科院物理所表面物理国家重点实验室主任,他在材料物理相关领域发表的论文被引用超过1300次,2004年因全同纳米团簇工作获得国家自然科学二等奖。

1121下午,东南大学教1-311因薛其坤院士的到来而分外热闹。薛其坤教授为我校大学生作励志报告。薛教授结合自己的求学经历,与物理系师生分享了自己如何通过勤奋刻苦走向不惑�走向成功的经验,勤奋成为出现频率最高的关键词。
  回忆起大学时期的课余生活与兴趣爱好,教授至今想起仍颇感兴奋。那时候听流行歌曲,有一种很新鲜、很美的感觉,同时,这些歌曲也使他开始接触来自遥远地方的东西,直到现在还记忆犹新,经常唱起。教授非常喜欢体育,以前上晚自习之前经常去打排球,踢足球,看各种比赛。他觉得运动对人有鞭策和激励的作用,给人一种积极向上的精神。直到现在,他仍在繁忙的工作中保持着一颗充满活力的心,在紧张的工作中抽出一些休息的时间关注体育,参与运动。运动给了他健康的体魄、乐观的心情和积极的心态,这些都对他学习和研究工作的高效进行起到了潜移默化的作用。

教授用生动的语言向物理系师生们讲述了他求学、科研道路上的苦与乐,他把自己35岁升为教授、41岁当上院士的成功经历归结为勤奋努力的结果。正是在日本东北大学实验室里接受的seven-eleven(早上7点上班,晚上11点下班)式的魔鬼训练所造就的勤奋品格和不断追问自己还能再做什么的精益求精的态度,使薛教授成为国内表面物理学研究领域的顶尖专家,成为中国科学院最年轻的院士之一。他告诉大家,无论是做实验还是写论文,都要有把物体表面磨平的精神,按部就班地从基础做起,踏实、认真地做好每一个细节。他用自己学习英语的经历和众多成功科学家的事例教育学子们所有成功的人都是勤奋的,并坦诚相告自己人生道路上的历次失败,以此来鼓励大家把握所拥有的优越条件,只要扎扎实实努力,每个人都会比我更成功

薛其坤教授还谈及了他的三点人生体会。

人生体会之一:勤奋。薛教授详细谈到了他的两年考研失败�七年读研坎坷�八年留学苦乐和九年创业喜悦。两次考研失利,他并没有放弃,总结原因,卧薪尝胆,勤奋学习,最后终于成功地考入中科院物理研究所。在接下来的一系列困难与坎坷面前,他并没有放弃自己的努力。尤其是在日本东北大学金属材料研究所八年留学研究期间,面对重重困难与挫折,薛其坤教授以异于常人的吃苦耐劳精神和高度的责任感完成了研究任务。薛其坤这样总结道,我个人人生的第一个体会就是勤奋。为了说明这些道理,他又举了磨平单晶的表面和理发两个例子,深入浅出地向同学们表现了勤奋在人生中的巨大作用。

为了证明成功是靠勤奋努力而非偶然,薛教授还向大家介绍了影响他一生的两位导师 Toshio Sakurai(樱井利夫)和Heinich Rohrer博士勤奋工作研究的故事。他强调:一个人的能力是有限的,但努力是无限的……

人生体会之二:乐观。当说起周围还有许多比我们更不幸的人时,薛教授说:人生总会有一些坑坑洼洼不顺的时候……总要找到一些办法去解决问题。在面对苦难�挫折�失败和不幸的时候,他建议同学们要珍惜自己难得的学习机会,积极乐观地去面对人生。

人生体会之三:团结。薛教授以科研离不开团队合作与学术交流的切身体会语重心长地寄语学子们要学会团结友爱。

报告会中,还有观众互动环节。在座观众纷纷发言,就有关问题向薛院士提问。

当我们问及薛其坤选择物理学专业的原因时,他回忆说,当初进入山东大学,是出于对激光的好奇,而选择了进入物理领域。在当时,能考上研究生就好像现在当上科学家、企业家一样神圣,所以抱着继续深造的念头,他一边工作一边坚持不懈地考研,直到考入中国科学院物理所。1990年研究生毕业时,他选择了继续攻读博士学位,并在后来借着交流学习的机会来到了日本,优越的科研环境和良好的实验条件使他受益匪浅,尤其是导师对他近乎苛刻的严格要求,培养了他严谨的科研态度。在实验室中,每当他的实验做出一些成果时,他都会得到导师的表扬,内心获得的激励与成就感就使他更加努力。就这样不断的努力、成功、激励形成了一个良性循环,而获得的那些有趣的实验结果也使实验本身变得不再枯燥。在日本的生活虽然非常艰苦,但是争强好胜的薛其坤在得出实验结果的喜悦中不断进步。从那时起他决定以实验室为家,投身于科学研究。

近两个小时的演讲始终在轻松愉快的氛围中进行。薛教授幽默的话语、谦逊的风度深深折服了每一位听众,现场互动密切,笑声阵阵、掌声频频。

在热烈的掌声中,本次报告会圆满结束。

这场报告在年轻学子明确人生方向上起到了很大的作用,大家纷纷表示,在与大师大零距离接触和深入交流中,感受到了学识与人格的双重洗礼,获益匪浅。