超导物理学家闻海虎研究员来我系讲学

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-29浏览次数:5

927,应物理系邀请,我国超导研究领域的领军人物,超导物理学家,中国科学院物理所研究员,博士生导师闻海虎来我校讲学。闻海虎研究员参观了物理系科研实验室,与物理系教师亲切座谈,并为我校师生作题为“通往高温超导之路――对铁基超导机理的理解”的专题报告。

闻海虎研究员是我国超导973项目“超导材料科学及应用中的基础问题研究”首席科学家,国家超导重点实验室主任,1998年获得国家杰出青年基金,2000年获得中国青年科技奖,2004年获得国家自然科学二等奖,在高温超导体磁通动力学,机理问题和非常规超导材料合成和物理性质研究方面取得了一批重要成果, 享誉海内外。

927下午,闻海虎研究员在物理系领导和部分教师代表的陪同下,参观了位于九龙湖校区田家炳楼的物理系低维功能材料实验室,听取了杨永宏主任关于物理系学科建设、师资队伍、科学研究、人才培养等方面情况的介绍,闻老师对于物理系在克服重重困难的情况下取得的可喜成绩给予了高度评价,特别是在凝聚态材料实验室建设及科学研究方面,闻老师充分肯定了物理系搭建的以大型设备PPMS、磁控溅射仪、荧光光谱仪、拉曼光谱仪、样品制备装置为支撑的科研平台,认为有了这一依托,物理系的学科水平和科研能力将迈上新的台阶。同时,闻老师指出:目前全世界新材料研究如火如荼,由于新材料研究内容和研究方向很多,因而存在很多机遇,东南大学物理系应抓住机遇,加强材料制备手段的建设, 在新型功能材料领域进行探索和研究,找到突破口,做出特色。

晚上,闻海虎研究员来到四牌楼校区,面向全校理工类研究生作题为“通往高温超导之路――对铁基超导机理的理解”的专题报告。当晚, 群贤楼三楼报告厅座无虚席,气氛热烈,很多教师也慕名而来。老师高屋建瓴,深入浅出,把师生们带入了美妙而神奇的超导世界。老师还介绍了超导领域的国内外动态,其中老师的科研团队取得了令人瞩目的成就。该课题组在全世界率先发现了两种新型铁基超导体,对高温超导机理这一世界性难题也做出了重要贡献。