易红校长视察物理系

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-07浏览次数:21

54下午,易红校长到物理系视察工作,并与物理系领导班子亲切座谈。

首先,物理系主任杨永宏教授就师资队伍、学科建设、科学研究以及人才培养等方面向易校长做了专题汇报。杨主任介绍说,物理系近年来在学校的关心和大力支持下,通过大力引进高水平人才和培养青年教师等手段,使该系教师学历结构快速优化,博士比平均每年提高9个百分点,现已达到74%;在985经费支持下,已建成科技创新平台,正在为教师从事科学研究发挥积极作用;该系长期从事基础课教学,现有3门国家精品课程,1个国家级实验教学示范中心,教学水平全国领先,但仍然存在着教学队伍后继乏人,创新型实验项目缺乏等问题。

听取完杨主任的汇报,易校长对物理系克服教学任务重,教师数量少,基础设施缺乏等重重困难,在由单一的教学型单位转变为教学科研并重型的过程中所作出的艰苦努力表示赞许,认为物理系有发展空间,同时指出:物理系在学科建设方面,要进一步凝练学科发展方向,谨慎选择,突出重点,形成特色;在队伍建设方面,要加大力度引进中青年骨干教师和学科领军人物;在科学研究方面要注重高水平基金项目的申请和高水平论文的发表,科技平台建设要充分论证,积极探索与其他相关院系共建之路,做到资源共享。易校长还特别强调人才培养的重要性,指出人才培养是大学的首要任务,不同于其他科研单位,一定要保证课程教学任务的质量和水平;最后易校长要求物理系多心青年教师,建立激励机制,鼓励扶持青年教师快速成长。

此次座谈在坦诚愉快的氛围中进行,对物理系工作中遇到的问题进行了深入探讨,易校长的重要指示将引导物理系将学习科学发展观与实际工作结合起来,更加深入的思考和探索发展之路。