广泛学习调研,共谋科学发展―记我系深入学习实践科学发展观调研活动

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-20浏览次数:22

物理系在开展学习实践科学发展观活动中,采用座谈会、书面征求意见和建议、问卷调查和外出学习调研等形式,围绕物理系长远规划发展,和谐院系文化建设,内部管理机制,师生切身利益保障和党建工作等五个方面十七个问题,专题开展了深入调研。

一.        外出学习

20094812日应用物理组在徐明祥教授的带领下对北京大学物理系、清华大学物理系和北京师范大学物理系的近代物理实验室进行了参观调研,并与上述单位的负责人和相关实验人员进行了全面深入的交流,对近代物理实验课程的设置、教学计划和课程安排做了详细深入的了解。通过学习和调研,教师们深刻认识到我们系在近代物理实验的课程建设上存在很大差距,在认真总结本系专业特色的前提下,他们针对存在的问题进行了仔细分析并提出了改革思路。

光信息科学与技术教研室鉴于学校985三期实验教学平台建设项目的即将启动以及目前光信息专业实验较为薄弱的实际情况,于318-20日组织骨干教师对国内开办光信息科学与技术专业较早,专业课程设置与专业实验室建设较为成熟的高校如中国科学技术大学、武汉大学、华中科技大学进行了实地的参观学习和调研。在认真学习和总结的基础上,该教研室优化整合现有实验设备和资源,规划建设光学实验项目群,准备新建三组具有较强综合性与设计性内容的系列实验,形成9个研学实验项目,促使本科生在实践能力和研究能力得到更好的训练。

二.        校内调研

大学物理教研室为了给全校本科生提供更好的课外自主学习的场所,于43邀请我校信息学院、电光研究所四位专家共同研讨论证“演示厅再建设计划”。该计划立足于我校强势学科的工程特色,拟建立既具有科技含金量,又具有教学内涵,同时充分展示工程应用特色的演示与研究项目,如陀螺、通讯、显像以及机器人方面的系列演示项目等,此次研讨为大学物理教学演示厅的再建设奠定了坚实的技术基础。

AMS探测器二代即将进入国际空间站之际,413我系组织研究粒子物理与核物理的老师与计算机学院领导、专家座谈,认为AMS工作重点将由实验的数据采集、预处理,转变为在实验数据的基础上开展物理研究,通过实验数据分析处理,提取反物质、暗物质以及宇宙射线的相关信号。通过座谈,我系教师热情高昂,纷纷表示要抓住这个难得的机遇,进入该领域物理研究的国际前沿,为东大的新学科建设做出贡献。

三.        系内交流

系领导班子成员开展专题调研。针对科研激励制度的创新、导师制的推行、研究生招生宣传、基础课教学改革、教学实验室的建设院系文化建设等专题,系领导班子成员召集全体党员教职工,群众教工代表、学生党员代表开展调研座谈会,师生间广泛交流,畅所欲言。

发放调查问卷,全面收集师生意见。该系向师生发放了100余份调研问卷,听取师生对物理系各项工作的建议和意见,广大师生解放思想,积极反映问题,并献计献策。

通过此次深入调研活动,全系师生找出了影响物理系科学发展的主要问题。树立了“以人为本”的新思想,形成了科学发展的新共识,为深刻分析问题产生的原因,进一步明确努力方向,实现校系健康、和谐、可持续发展做好了充分准备。