我系成功承办2007年中学生物理夏令营

发布者:系统管理员发布时间:2007-07-22浏览次数:3

 为加深高校和中学的战略伙伴关系,提高东南大学社会影响力,培养学生对物理学的兴趣,激发学生的创新意识,我校学生处主办,物理系承办了2007年中学生物理夏令营。经过精心筹备,夏令营于2007715隆重开幕,并于719圆满结束。

 本次夏令营选拔了全省各重点中学物理基础好、实验动手能力强,创新意识浓厚、综合素质高并有志进入东南大学继续深造的尖子学生130人,通过专家、教授讲课,学生动手实验,参观重点实验室及开展适当的文体活动等方式,全面考核学生的综合素质,尤其是在物理学上的突出表现。本次夏令营还举行了物理竞赛,结合实验操作情况,评出一等奖7人,二等奖15人,三等奖23人,优秀奖85人,其中一、二等奖获得者获得了参加东南大学自主考试资格,一等奖获得者还参照自主录取政策享受合格等级资格。

 在为期5天的夏令营活动中,专家、教授为同学讲解有关物理知识,内容新颖、有趣、深入浅出;在演示实验中心通过演示实验,讲解物理在各行各业及日常生活中的应用;在实验室对同学进行有关物理实验的技能培训。此外,夏令营还开展素质拓展训练和学生交流活动,组织同学参观吴健雄纪念馆、东南大学校园及参观国家、省重点实验室、重点教学实验室。通过此次夏令营,同学们增加了对物理学的兴趣,观察问题、分析问题的能力得到了提高,激发了创新意识和创新精神,还实地感受了物理知识有关应用及科技前沿,感受了大学生的校园学习、生活及校园风光的魅力,他们对东南大学这所百年名校都充满了无限向往。

 此次夏令营达到了预期目标,加强了中学物理与大学物理的教学研讨活动,提高了“大学物理”、“物理实验”两门国家级精品课程和物理实验国家级教学中心的示范和辐射作用。提高了东南大学物理教学的延续性、针对性和创造性,对提高东南大学的社会影响力起到了积极作用。

 

 图:

   同学们正在聆听院士、教授的讲座

  

     
       

 

       

          同学们正在进行素质拓展训练 

       

       

   

         同学们在四牌楼校区参观、留影

 

       


             夏令营胜利闭幕
       

       

             获奖同学领取获奖证书