格物穷理 逐梦星辰 | 东南大学物理学院2023年新生开学典礼顺利举行

时间:2023-09-14浏览:181

914日上午,东南大学物理学院2023级新生开学典礼在教一111隆重举行。物理学院党政领导、班主任、教务员、辅导员、本科生班指导、以及2023级全体本、硕、博新生共同参加,典礼由党委副书记兼副院长徐进老师主持。典礼在全场齐唱东南大学校歌中拉开帷幕,彰显了物理学院学子青春正当时、不负好时代的家国情怀和雄心壮志。

院长致辞

物理学院院长倪振华代表学院致辞。倪院长对2023级新生的到来表示了热烈的祝贺与欢迎。倪院长表示,学院始终坚持把立德树人作为根本任务,坚持为党育人、为国育才的初心使命。近些年学校高度重视基础学科的发展,在校领导的关心下,在全院师生的共同努力下,学院发展速度位居全校前列,师资力量日益提升。倪院长强调,物理是科技发展的先锋,每一次重点领域技术的突破都和物理紧密相关。物理引领着我们走向未知的领域,拓展着人类的认知边界。倪院长寄语全体新生,要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为推动物理学的发展,为实现个人、国家和全球化的共同繁荣而努力奋斗!

本科生培养情况介绍

物理学院副院长陈殿勇详细介绍了物理学院的本科生培养情况。陈殿勇副院长回溯了物理学院的深厚历史,介绍了学院的架构,让新生对物理学院有了更加深刻的理解。陈院长强调,物理是一门体系完善且教学机制健全的学科,在本科阶段就应当拓实专业素养,提高科研能力,练就过硬本领,从而为成为物理学领域的卓越人才打下坚实基础。他还介绍了拔尖班和强基班的培养机制,即理工交差、学习与实践并举、拓宽基础知识、加深专业理解、扩展学科眼界。此外,他还鼓励同学们积极参加学科竞赛,以赛促学,通过参与科研活动提升科学素养。

研究生培养情况介绍

物理学院副院长董帅详细介绍了物理学院的研究生培养情况。董帅副院长表示,学校高度重视物理学院研究生的培养。研究生阶段是深入学习研究,提高科研能力的关键阶段。在如今就业压力陡增和行业竞争激烈的情况下,唯有过硬的学术本领、优秀的学业成绩,才能使自身在风暴中屹立不倒。东南大学物理学院作为一流学科专业建设点,拥有雄厚的教师团队、先进的研究设备和完备的科研体系。这为初入东大的莘莘学子们提供了坚实的保障,为科研之路保驾护航。

教师代表发言

师者,所以传道授业解惑也”,教师代表陈太师指出,作为东大学子,我们身上寄托着父母的希望、学校的期许和国家的重任。我们应该摒弃摆烂的戾气、避开内卷的浮躁,踏踏实实做学问,积极参加学科竞赛,以优秀的学长为榜样,时刻谨记东大“止于至善”的校训,身体力行,做有理想、有作为的东大青年!

班主任聘任仪式

为了更好地培养高层次创新人才,学院为每个本科生班级都选聘了青年教师担任班主任,指导同学们在大学生活中充实自我、完善自我。对强基班和拔尖班更是特别设立了“双班主任”,由学院领导和青年教师共同担任。倪振华院长为强基班班主任董帅、陈太师,拔尖班班主任邱腾、张乃波,物理学专业班主任李泽军、应用物理专业班主任汤启云、顾毓琇理科试验班班主任李升颁发聘书。

班指导聘任仪式

学院为每个本科生新生班级选聘了综合素质全优、“六边形战士”的高年级学生作为班指导,作为同学们成长道路上的“引路人”。副院长陈殿勇为班指导颁发了聘书,并希望他们能够带领新生敲开知识之门,成为国之栋梁。

在校生代表发言

国家奖学金、唐仲英德育奖学金和江苏省省级三好学生获得者、首届强基班、2020级本科生夏玮乔分享他的学习经验。他鼓励新生们要勇敢突破边界、超越自我,认认真真上好每一堂课,踏踏实实学好每一点知识,培养独立思考和团队合作的能力。

吴健雄女学人奖获得者、东南大学“正青年”研究生年度人物2020级博士研究生任春锦分享了自己的科研经历。她表示,要在研究过程中,始终坚持以知促行、以行求知、知行合一的人生态度,用专业知识和技能回馈社会。

新生代表发言

2023级强基班新生李斌垚表示,大学不仅是增长学识的场所,更是提升自身能力的重要平台,东大物理人应该承担伟大的时代使命和历史责任,将自己锻造成社会的脊梁。

2020届本科生、2023级博士新生宋俊明回忆了自己在云南支教的经历,决心在博士生涯学好专业能力,在将来用自身所学服务更多的人,为国家的发展贡献自己的力量。

党政领导赠书

学院党政领导班子为拔尖班和强基班同学代表赠与了《费曼讲义》、《中国三部曲》两套丛书。希望同学们能从书籍中汲取力量,做内外兼修的新时代新人才。

SUMMARY

典礼中洋溢着老师们的祝福以及同学们的期待。相信在物理学院这个朝气蓬勃的大家庭中,同学们会不断成长,取得优异成绩,谱写更加辉煌的青春华章!

图片丨黎秋航

文案丨王嘉熙