莼鲈之思 月下家书

时间:2022-10-16浏览:87

随着凉爽的秋风吹入金陵城,吹皱了九龙湖水,东大也迎来了第120个秋天。

在这个秋天里

22级新生为东大秋天

注入了一抹不一样的色彩

同时也寄送了一份沉甸甸的情绪

是初入东大校园的开心好奇

是相遇东大美景的满心欢喜

是军训严格训练的勇敢坚定

是与新好友攀谈的志同道合

是面对大学生活的深深思索

......

万千思绪涌心头,离家伊始

何以解乡愁?

唯有——家书

图片

在中秋佳节即将到来之际,物理学院为22级新生准备了信封和纪念邮票。

22级全体新生将自己对家的思念灌注于笔尖,诉诸于信纸,贴上120周年校庆纪念邮票,将这一封封沉甸甸的信件通过最质朴、最真诚的方式,从邮局发往全国各地,邮到同学们日夜思念的家乡。

见信如晤

PART I

他们的奉献

让我感受到了

来自东大的第一份温暖

——22级物理强基班陈诚

图片

开学二十天,每天早晨看到的是另一个城市的阳光,交谈的也不再是家中的闲语。半个月来,虽然家中有很多事,很忙,但你总是打来电话,努力找到我,只为听那几句闲话,确认我的一切安好,而我总是有些敷衍了事。其实我想说,我在这里真的很好。就记得报道的那一天,东大的校门口人满为患,我的行李也很难带入。由于疫情防控,你们不能帮我带行李,只得在校门外匆匆告别。随机,便有通用志愿者看到了我有些狼狈的身影,主动上千帮我提起了最终的两个袋子,与我穿越人群,进入校园。

图片

联系上一对一志愿者李识广同学后,他带着我登上接驳大巴,办理入学,领取大礼包……中间搬行李上楼时,虽然走错了楼,来回重新办了一边,但是学长们没有一丝抱怨,依旧帮我拖着大包小包疯狂找宿舍,他们的奉献让我感受到了来自东大的第一份温暖

PART II

这些不经意的心动

是东大特别的风景

也是东大人专属的浪漫

——22级理科试验班3班熊眉清

图片

爸爸妈妈,在东大,我也常被一些不经意的瞬间多感动,常被沿途风景拨动心弦。傍晚行走在两江东路,教学楼后的夕阳余晖和着轻柔的晚风,安顿异乡人的心灵;训练场上军训休息时,不经意间望见天边的一抹晚霞,疲惫瞬间被治愈;晚上回宿舍,学姐在长凳上温柔撸猫,恬静而美好……这些不经意的心动,是东大特别的风景,也是东大人专属的浪漫。

PART III

伴随着绵长的忧伤

我推掉了懒惰

伴随着遥远的牵挂

我学会了坚强

—— 22级物理拔尖班舒婉陈

看朱成碧,转眼间还有两天时间我们的军训生活便要结束了。这其中有欢乐,有不舍,也有一直一直会延续在我们心中的,属于军人的挺拔身姿,属于军队的严明纪律。”

图片

“漫长的军姿,看不到尽头的拉练,使脆弱的我慢慢变得坚强;灼灼的烈日,高达40℃的高温使我们火一样的热情;固定在空中的手臂,听到哨声的立刻起立,则是军人意志的最终成果。伴随着绵长的忧伤,我推掉了懒惰,伴随着遥远的牵挂,我学会了坚强。爸爸妈妈,在这大半月的军训生活中,我虽然还没有军人一般铁的意志,但我已决定要坚持到最后的那一刻,我虽然仍担心害怕于独自生活的明天,但各项活动已让我看到,那一束属于未来的光。

PART IV

我会与他们共同努力

成为更好的自己

——22级理科试验班6班李乐凡

每天的微信消息中,总有询问我今天过得咋样的几条,don’t worry!在东南这个温馨的大家庭中,我交到了许多朋友。先说说我的舍友吧,或许这将是今后四年里互相陪伴时间最长的人。舍友性格开朗大方,我们相处的非常融洽,一起打扫卫生,一起去逛超市版军训喝的水,一起看书,听歌……一起把宿舍变得更加美好。

图片

然后是我的理试同学们。在军训休息的时候,互相介绍着各个地方的风土人情,让我足不出户即可走遍大江南北。我们也讨论着各个地区的高考试卷、成绩,吐糟一下今年的数学。高考分数的差距让他们成为了我心中的榜样,我将在今后的大学生活中奋力追赶。

图片

所以,不用担心啦,有这些朋友的陪伴,你们的儿子在东南过得很好。选择东南,就选择了一种责任,选择了一种爱国奉献,引领时代的责任。有许多同学与我一同选择了这份责任,我会与他们共同努力,成为更好的自己。

PART V

我平生最大的愿望

不是希望自己能名扬天下

或腰缠万贯

我想带给处于世上每一个人幸福

——22级理科试验班1班廖博远

爸爸妈妈,我在东大还参与了很多新的活动。在军训期间,我参加了薪火计划优秀党员上党课活动,课上介绍了党史和党的奋斗目标,我们也了解了入党的具体流程,在我心中留下了红色的种子。

图片

在之后还参加了团委、学生会、科协等学生组织的宣讲活动 。我决定加入团委并参加了面试。面试对我而言是一次新奇的体验,学长学姐们在面试结束后指出了我们的问题,我也在这个过程中受益良多。这里的学长们亲切友善,在平和的一面下埋藏着一颗颗持之以恒,认真工作的心,他们身上体现出我们校训的精神——止于至善

图片

最后,我想谈谈离开大学后做什么。过去我总纠结于哪种职业,现在我想先成为一名志愿者我平生最大的愿望不是希望自己能名扬天下或腰缠万贯,我想带给处于世上每一个人幸福,我想去落后的地方,去为了仍处于泥沼中的人工作,直到大家都可以一起在中秋赏月,在一起畅谈理想。

天上风吟

脚下月影