薪火计划”|优秀学生党员上团课

时间:2022-10-05浏览:209

为全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,号召广大青年团员积极向党组织靠拢,为基层党支部积蓄后备力量。

物理学院积极响应党委学工部号召,于2022831日晚在教四104教室隆重召开2022级本科生“薪火计划”——优秀学生党员上团课活动。本次“薪火计划”活动的两位主讲人是:物理学院本科生党支部书记于少薄、物理学院硕士研究生党支部书记郭蓉。

“把初心使命变成党员干部锐意进取开拓创新的精气神和埋头苦干真抓实干的自觉行动。”

主讲人:于少薄

中共党员,现任物理学院本科生党支部书记,曾获2021-2022“中国核动力”奖学金一等奖、2020-2021学年学习优秀生、2020-2021学年国家励志奖学金等奖项。

端正入党动机是成为党员的第一课,在团课的开始,于少薄同志向同学们提出问题“什么是你心中的中国共产党?”引发了同学们对入党动机的思考。

于少薄同志将中国共产党的百年辉煌画卷徐徐展开,将往昔峥嵘岁月娓娓道来,通过一个个里程碑性的事件,展现了我党成立至今的光辉历史 。

中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党始终代表中国最广大人民群众的根本利益,同学们通过学习党组织的理论和思想,在心中种下红色种子。

“广大青年要爱国爱民

从党史学习中激发信仰

获得启发、汲取力量

不断坚定“四个自信”

不断增强做中国人的志气、骨气、底气

树立为祖国为人民永久奋斗

赤诚奉献的坚定理想”

主讲人:郭蓉

中共党员,现任东南大学物理学院硕士生党支部书记,曾获“一起云支教,携手向未来”优秀志愿者、机房大扫除先锋同志等奖项。

郭蓉同志从党史学习的角度出发,以视频的形式带领同学们回顾党史。“寸心寄华夏,岁月赠山河”是严济慈、邓稼先这两位党籍物理学家的真实写照,同学们感受到了独属于物理学的严谨认真的治学态度和饱满热情的报国情怀。

郭蓉同志还为同学们简洁明了地介绍了入党流程并强调了入党申请书的格式内容,热情解答同学们的疑惑。在同学们的心中,留下了党的火种。

“坚定理想信念

必先知之而后信之

信之而后行之”

——习近平

本次“薪火计划”——优秀学生党员上团课活动的顺利开展让同学们全面细致地学习了党的光辉奋斗历程,端正了入党初心,经过这第一堂生动的思政课后,希望同学们能够主动追求先进,保持初心如磐,积极向党组织靠拢,早日成为一名光荣的共产党员!