担强基大任,立时代潮流|“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程” 主题磐石计划

时间:2022-10-05浏览:515

担强基大任,立时代潮流

“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”

主题磐石计划

东南大学物理学院强基班

背景

2022年是意义非凡的一年,2022年是中国高速发展的一年,是世界格局面临前所未有变化的一年,是国际局势更加动荡的一年。时值建军95周年、建团100周年、七七事变及南京大屠杀85周年纪念日、东南大学建校120周年,物理学院强基班的莘莘学子,在参观历史遗迹中,铭记革命英雄,将强国使命共担当;回溯党代表大会发展历程中,紧随党的步伐,迎接党的二十大。强基师生将爱党初心交融,将强国使命共担当,助力全面建设社会主义现代化。

互动展示

影音篇

初步感悟

1、观看红色电影,汲取红色力量

物理学院强基班依托学校图书馆的追光剧场,观看多部红色电影,从中获取红色力量并写下自己的观后感,两个团支部在支部会议上相互交流心得体会。通过经典影视艺术作品中包涵的历史感、时代感,讲好党的百年故事,重现建党百年来的经典场景、重大事件、重要历程,同学们更直观地感受到党史百年的波澜壮阔,进一步深化党史学习教育成果。

观影照片

2、齐唱红色歌曲,肩担神圣使命

同学们通过学唱《国际歌》,感受共产党人的满腔热血,明确肩负的神圣使命,学习马克思、恩格斯的共产主义理想、科学社会主义原则和国际无产阶级的革命斗争精神。这首歌激励同学们学习生活中要求真、求实,不唯上,不唯书,只唯实,敢于坚持真、善、美,敢于与一切假、恶、丑作坚决的斗争。

学习篇

深入体会

3、历览团之始建,铸就时代英才

中国共产主义青年团距建团之初已有百年之久。这个涵盖着广大青年的群体组织有如此激昂蓬勃的生命力,其百年历史珍重而伟大,值得我们反复学习与纪念。通过团课讲解及其中融合的知识竞答、情景剧表演、视频学习等趣味活动,同学们从历史中体会共青团成立的意义,承载人民和国家所交付给新时代青年的光辉使命。

4、趣味学党代会,全心迎二十大

将已经召开的十九次党代会分为四组,以小组研讨的方式相互学习分享,组与组之间分别学习不同阶段的核心思想和发展方向。通过对比发展计划的变化,分析当下的形式,以及青年的未来发展。以“题目抢答”、“飞行棋”、“猜猜我是谁”等小游戏的方式加深同学们对所有党代会的理解,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,共同迎党的第二十次代表大会隆重召开。

学习历届党代会

实践篇

切身投入

5、开展诚信教育,助力美好中国

结合学院组织的“言而有物,行之有理”诚信活动,物理学院强基班分别开展“以诚为本,与信同行”主题班会、“强国有我,诚信为先”百廿网课守信自习室、“承诚以诚”南华课堂,举办“诚信之于我”主题海报征集评比活动并获得第一名,参加诚信海报“诚抵东南”教育知识竞赛获得一等奖。

诚信自习室打卡         诚信获奖海报

这些活动意在使同学们认识到诚信的重要性,让诚信精神深入同学们的潜意识中,并切身参与到诚信教育的过程中,在华夏少年心中播种一颗诚信之种,传播诚信正能量,助力建设诚信社会,助力中国美好未来。

6、参观南华彝绣,学习脱贫精神

我们走进“聚力定点帮扶 共兴彝绣文化”展馆,跟随校党委副书记、纪委书记高立国共享文化盛宴。展台上的模特身着华民族服装袅袅而来,展现了传统民族文化的魅力。物理学院师生跟随高立国书记聆听讲解员的讲解,东南大学与南华的故事娓娓道来。工艺品琳琅满目,内有服饰可供参观者尝试,亲身感受独特的地域性传统文化。彝绣不再被束之高阁,根植千年的彝绣文化正走入千家万户,我们也在建设文化自信、巩固脱贫攻坚的道路上大步迈进。

7、云游烈士陵园,弘扬革命精神

新民主主义革命时期,有一大批共产党人和爱国志士,为了民族解放、民主自由,英勇牺牲在雨花台。同学们通过集体默哀、云游烈士陵园、在线祭扫、观视频倾听英烈故事、折纸鹤祈福、以及书写活动感悟来缅怀先烈,寄托哀思,继承和弘扬革命精神,进一步让老一辈的精神火炬永远传承,迎接党的二十大召开。

总结

该活动贯彻落实共青团中央在全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的重要举措,结合“强基计划”有志于服务国家重大战略的需求,激励同学们把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,展现出新时代青年爱党爱国的坚定信念和强国强基的强烈使命。

同学们积极参与本次“担强基大任,立时代潮流”磐石计划,能够勇于创造,甘于奉献,自信开放,充分释放才华和能量,以实际行动践行止于至善的校训,相信同学们在未来能够继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多的智慧和力量,以不懈奋斗为建设社会主义现代化国家而奉献自我。