2022物理学院迎新——格物穷理 止于至善

时间:2022-10-05浏览:210

“一切的现在都在孕育着未来,

未来的一切都生长于它的昨天。”

新校园 新起点

百廿东大,九龙湖畔,在2022820日这天,来自天南海北的22级本科生齐聚于此,为蓬勃发展的物理学院注入了属于他们的蓬勃青春力量。

Vol.1

万事俱备 只待君来

对于刚踏入新的人生旅程的学弟学妹们来说,东大将成为他们未来的第二个家,成为他们接受教育的补给站,成为他们走出自己人生旅程的新起点。物理学院早在新生入学前一个月,就开始了紧锣密鼓地筹备,许多学长学姐主动加入志愿工作,致力于让学弟学妹们感受到东大物理学院大家庭的温暖。

志愿者正将学院为新生们精心准备的礼物装袋,每个礼物都带有新生的名字,每份礼物都代表了学院对新生独一无二闪光点的珍视。

导员与志愿者正在细心严谨地确认防疫政策与学生行程,为确保每位新生都能早日感受到家的温暖。

学院为每个新生班级都配备了两名班指导,来帮助新生解决问题,融入大学生活。返校前夜,导员和班指导们再次确定任务,第二天一定要给予新生最好的回家体验。

Vol.2

与君初相识 犹如故人归

820日这天,物理学院的迎新工作正式开始。没有初次踏入东大的茫然,没有初次相识的尴尬,新生和他们的志愿者谈笑交流,快乐轻松地来到物理学院大家庭。

气球门~

新生大礼包~

横幅~

地标~

第一位来到学校的费振轩同学,走过气球门,在志愿者的引导下,来到了我们的迎新办公室,顺利快速地办理了报到手续,拿到了学院精心准备的入学礼包。

迎新现场

/////////

在志愿者的帮助下,新生们顺利完成了入住的办理报到生活用品的购买核酸检测军训服装的领取体检等一系列新生入学手续。

入住办理

新生报到

报到当天,我们还专门为第041017668389120名报到的新生准备了数字特别礼,那这些数字有什么特点呢?我们一起来看看吧:

04:格致科成立于1904年,萌新们是第四届理科试验班同学;

10:物理学院代码;

17:  2017年物理系改名为物理学院;

66:东南大学120周年校庆生日;

83:  1983年设立理化系;

89:  1989年设立物理系;

120:东南大学建校120周年;

老师们向新生赠送伴手礼

Vol.3

愿君学长松,慎勿作桃李

迎新期间,物理学院党委书记潘勇涛,院长倪振华,党委副书记徐进也来到了桃园9-10舍的迎新接待点。书记院长为前来报到的新生分发迎新物资,并和同学们亲切交流。他们幽默风趣的谈吐、平易近人的性格立刻拉近了与志愿者们、新生们的距离,大家也纷纷与书记院长们交谈起来。

随后,学院领导们走访了新生宿舍,对新生的住宿,学习情况表达了关心。老师们的亲切问候,让同学们感到十分暖心。

大学之道

在明明德

在亲民

在止于至善

与此同时,新生们的班主任老师也来到了迎新现场,与自己的学生进行了一个简单的“见面会”。负责认真的老师与优秀自信的新生的组合成了迎新点一道靓丽的风景线。

班主任和新生合影

Vol.4

生日~

820日也正好是LK1224班王知非同学的18岁生日,值此之际,怎能没有鲜花、蛋糕和祝福呢?物理学院提前准备好10寸蛋糕,并在上面写下:R=U/I,十八岁生日快乐。我们以物理人独有的浪漫祝福王同学,希望他在大学(University)里遇到风雨(Resistance),能不惧风雨,奋力拼搏(Industriousness),砥砺前行。

物理学院院长倪振华代表学院送给王知非同学的手札上这样写道:

王知非同学:

成人之时,东大之始。

祝愿你在求学与自立的路上,

观物明理,拥宽阔视野;

知物至理,养家国情怀;

格物穷理,止于至善,

成为引领未来、造福人类的领军人才!

——东南大学物理学院

学院精心定制的蛋糕

王知非同学

和他的一对一志愿者

Vol.5

新生&志愿者

揭娅婷:我是来自理科试验班的大一新生揭娅婷。在进入学校之前,我心中满是对东南大学的期待,期待多姿多彩的校园生活,期待润物无声的东大老师,期待真诚热情的学长学姐。入学当天,迎新的学长学姐们耐心细致地引导、不辞辛劳地帮助我们,学校更是给每个人都安排了对接的学姐学长,让我感受到了像家一样的温暖。作为刚刚离家的新生,在温暖的东大,我对克服前路困难信心满满。希望能在温暖的东大度过精彩又意义非凡的四年。

郭嘉榕:我是迎新志愿者郭嘉榕,我参与了筹备到迎新的整个过程。在筹备时所有人都全力以赴,在新生进入学校的那一刻,在他们领到大礼包的那一秒,想到其中有我的心血,我就成就感满满,同时也有一种异样的感觉在滋长。那是一种看到新一届朝气蓬勃的兴奋,是学院注入新鲜血液的感动,是东南大学止于至善的校训一代代传承的期望。希望在新学期,学弟学妹们能尽快适应大学生活,以蓬勃的热情为自己的人生渲染缤纷色彩。

尾声

//

在未来的大学生活中,我们会记录下大家在田径场、体育馆活跃的足迹,在自习室、图书馆专注的背影,在舞台中,讲台上自信的笑容,让这些记录汇聚成每一位新生心中属于东大的最宝贵的记忆。

图片 学院师生

排版 姚哲宁