迎新物语|格物穷理,止于至善——物理学院学生组织招新合辑

时间:2022-10-05浏览:111

共青团东南大学物理学院委员会(简称“院团委”),接受院党委和校团委的领导,以党团建设为统领强化思想政治教育,以特色活动为载体开展“学思践悟”系列教育活动,以“格物穷理、止于至善”的学院文化凝聚广大师生,持续开展线上线下相结合的“强基强国”社会实践和“科普强国”的志愿服务活动。目前设有组织部、宣传部两大部门,并包括学生会、科协、研究生会等多个学生组织。

01//

物理学院团委组织生活简介

团组织生活及工作涉及多方面,和同学们自身息息相关,如三会两制一课、社会实践、志愿服务、评奖评优等。在这里,为同学们整理了组织建设相关内容,以便同学们充分了解组织生活。

02//

物理学院团委组织部、团委宣传部

团委组织部是团员青年的充电站、团员干部的输送站。主要负责院内各个团支部的思想建设、组织建设及团干队伍建设,开展团员青年的思想政治教育、新生团员教育系列活动、团员推优、团员组织关系管理、团费收缴、团日活动、共青团先进集体和优秀个人评选表彰等工作我们时刻为打造一支具有较高业务水平和理论素养的团干队伍而努力前行。

团委宣传部是共青团展示形象的窗口、院内网络文化的倡导者以及舆情信息的接收站。服务于大局需要,引领学院文化思潮,系青年团员精神文明和网络文化建设的梦工厂,致力于共青团组织的形象凝聚搭建工程。主要负责活动宣传策划、摄影摄像、推送设计、编辑制作、品牌推广等工作,发挥新媒体环境下团学组织的宣传导向作用,努力打造全方位立体化多渠道一站式宣传服务模式。

03//

物理学院研究生会

东南大学物理学院研究生会是物理学院党委领导下、团委指导下的主要学生组织,由主席团及学术部、宣传部、体育部、办公室、志工部组成。以全心全意为同学服务为宗旨,紧密围绕学校人才培养的中心工作,积极代表广大研究生的切身利益,注重发挥“第二课堂”的功能。

04//

物理学院学生会

物理学院学生会始终秉持全心全意为学生服务的宗旨,积极发挥学生自我服务、自我管理、自我教育的职能作用,致力于提升学生德、智、体、美、劳综合素质,努力丰富物理学院学生们的课余生活,是联系学院师生们的桥梁和纽带,深受历届物理学院师生的喜爱。

05//

物理学院科协

东南大学物理学院学生科技与创新协会(英文名:Southeast University Physics Technology Innovation Association),隶属于物理学院团委的学生组织,由黎秋航老师担任指导老师。由热爱科学、热爱科普的同学组成的团结集体,凝聚了物理学院众多优秀学子。

06//

党支部

“追光”党支部成立于20217月党的百年华诞之时。“追光”意为—— “追信仰之光、追理想之光、追科学之光”。

为了弘扬“支部建在连上”光荣传统,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,物理学院党委决定以学院光电物理课题组师生党员为主体,创建“追光”党支部,探索基层党建新模式,并作为基层党支部建设的样板和党支部书记“双带头人”培养的示范

东南大学物理学院硕士生党支部成立于 2019 年,现共有硕士研究生党员50,其中正式党员45名,预备党员5名。根据工作需要,物理学院硕士生党支部支部委员会设置6名委员,分别为书记郭蓉、副书记卢爱妮、组织委员郭凯笛、宣传委员尚通通、纪检委员史文萱和青年委员宋强林。支部划分为3个党小组开展日常工作。硕士生党支部于20224月入选首批全省党建工作样板支部培育建设单位

东南大学物理学院博士研究生党支部现共有博士研究生党员50,其中正式党员47名,预备党员3名。根据工作需要,物理学院博士研究生党支部支部委员会共有4名委员,分别为书记余兴、副书记施维捷、组织委员李华耀、宣传委员苗若男。支部划分为4个党小组开展日常工作。

物理学院本科生党支部目前共有24名党员,其中正式党员4名。共有3名支部委员。物理学院本科生党支部书记为于少薄、组织委员为姚浩润、宣传委员为陈欣悦。支部实行以党员和预备党员为主导、积极分子为主要力量、党员带领积极分子发展进步的工作机制。