马文蔚《物理学》系列教材编写会在东南大学召开

发布者:杨越发布时间:2021-04-27浏览次数:13

由高等教育出版社理科事业部主办、东南大学物理学院承办的马文蔚《物理学》系列教材编写会于2021424日上午在东南大学榴园宾馆召开。会议由物理学院副院长陈殿勇主持,高等教育出版社理科事业部副主任鲍浩波、物理学院党委书记潘勇涛、《物理学教程》主编周雨青、解希顺、高等教育出版社理科事业部物理分社社长缪可可和副编审张海雁、各兄弟高校用书单位代表,以及参与配套教材建设的教师等出席了会议。

潘勇涛和鲍浩波先后致辞,他们指出,教材是学校教育教学的基本依据,是解决培养什么人和怎样培养人这一根本问题的重要载体,直接关系到党和国家教育方针的落实和教育目标的达成。《物理学教程》作为马文蔚《物理学》系列教材中的一员,于199911月由高等教育出版社出版,受到了广大高校师生的喜爱和好评,到目前为止已两次再版,被评为普通高等教育十一五国家级规划教材并获得了2007年国家精品教材奖。他们殷切希望教材编写者、出版社和用书单位能够通力合作,使这本精品教材持续焕发出强大的活力和生命力,继续在全国大学物理课程的教育教学工作中扮演着举足轻重的角色。

周雨青教授和解希顺教授分别发言,分享了他们对《物理学教程》(第四版)进行修订的思路。会上,他们还认真听取了用书单位代表对教材使用情况的反馈意见,并一一做了探讨和回应。