励精图治 经久不衰 - 全国大学物理骨干教师培训会召开

发布者:杨越发布时间:2021-04-27浏览次数:13

202141617两日,教育部全国高校教师网络培训中心通过网络直播方式,举办了大学物理骨干教师培训会。本次培训主要围绕马文蔚教授《物理学》(第七版)展开,得到了教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、东南大学物理学院和高等教育出版理科事业部、东北大学物理学院、山西大学物理电子工程学院的大力支持。

《物理学》系列教材的主建单位——东南大学物理学院院长倪振华教授致辞,他向参加培训的近200名来自全国各地高校的骨干教师简单介绍了东南大学物理学院在教学、科研等方面的基本情况。他充分肯定了马文蔚《物理学》系列教材为中国工程科技人才的培养所做出的突出贡献,并表示学院将一如既往全力支持《物理学》系列教材的建设工作。

倪振华院长致辞

教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任、清华大学王青教授做了题为“新时代的《大学物理》”的报告,他指出,当前正值百年未有之大变局,以新一代信息技术和智能技术引领的技术革命必将淘汰以知识传授为主体的传统教学模式,新时代的大学物理教学应该从知识传授走向能力培养,再向价值塑造迈进,用价值塑造引领知识传授和能力培养的提升。

王青教授做报告

东南大学物理学院周雨青教授在报告中详细介绍了马文蔚《物理学》的编写和成长历程,马先生四十年呕心沥血,长期专注于此套教材的编写,玉汝于成。同时分享了如何选用《物理学》教材中的素材开展研究性、启发式教学。

周雨青教授做报告

东北大学张建锋、山西大学李鹏以及东南大学物理学院的董科、庞侯荣、彭毅、张勇和刘甦等老师也围绕《物理学》系列教材这一主题做了大会报告。