传承红色基因,牢记初心使命——物理学院举办“祭先烈 学党史 悟思想”主题活动

发布者:吉鑫发布时间:2021-04-04浏览次数:13

习近平总书记说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。”

为发扬革命传统,传承红色基因,在清明节到来之际,东南大学物理学院紧密结合正在开展的党史学习教育,举行了以“传承红色基因,牢记初心使命”为主题的“祭先烈、学党史、悟思想”活动,缅怀革命先烈,回望风云历史,赓续英烈精神。学院党委书记潘勇涛、辅导员张琪儿、部分研究生代表、2020级物理强基班全体同学参加了此次活动。


  

活动伊始,大家共同观看了反映东南大学历史上十余位革命烈士生平事迹的视频《我们永远不会忘记》,随后师生集体肃立向献出年轻生命的英烈们默哀。

活动中,物理学院党委书记潘勇涛向同学们讲述了曾就读于国立中央大学物理系的程履绎烈士的成长经历和革命事迹,并结合党史学习教育寄语青年物理学子首先要“明志”。党的百年奋斗历程和伟大成就让我们进一步感受到了中国共产党的伟大和社会主义制度的优越,作为青年学生要坚定理想信念,确立远大志向,像程履绎烈士那样将个人小我和国家大我紧密结合起来,实现人生价值。其次要“勤学”。党在百年历程中有非常好的学习传统,我们要珍惜光阴在年轻的时候勤奋学习知识,打好学科基础。不仅要在课堂内学,还要学会在课外学,养成终身学习的习惯,依靠学习走向未来。最后要“笃行”。伟大都是实践出来的,而不是空想出来的。大学期间有很多试错和不断迭代更新自我的机会,我们要做到知行合一,在实践和行动中快速成长,为将来服务国家科技战略练就过硬本领。



2020级物理强基班陈思毅同学诵读了《穿越时空的微光——写给程履绎学长的一封信》,表达了对革命先烈的无限崇敬与深深缅怀。



最后,在场同学分享了自己的学习感悟。

2020级物理强基班陈思毅说:通过次主题教育活动,我深深感受到了今天的和平幸福生活来之不易,是无数革命先辈用生命和鲜血换来的。今天我们可以坐在明亮的教室里,我们不能忘记无数英烈先辈所作出的贡献和付出的牺牲更要坚定理想信念,努力学习。

18级本科生邓啸说:“齐国庆、程履绎烈士都曾是历史上东南大学物理系的学生,在革命斗争中献出了自己宝贵的生命,半个世纪后仍能感受到他们对国家、对民族深沉的责任与爱,没有他们的牺牲就换不来我们现在的新生活。作为今日东南大学物理学院的学生,我们定会铭记历史,继承先烈的优良传统,不断进取。”

19级硕士研究生魏冉说:“革命先辈们本可以选择平凡安逸的生活,但是因为对国家、民族最深沉的爱,他毫不犹豫的冲到前线,献出了自己的生命。作为青年人的我们,应该认识‘小我’,完善自我,实现 ‘大我’,好好学习,努力科研,不负先辈烈士们用鲜血和生命为我们守护新生活