大学物理实验中心召开“东南大学物理国家级实验教学示范中心2020教学指导委员会专题研讨会”

发布者:王琳发布时间:2021-03-25浏览次数:23

   为提升大学物理实验教学的质量和水平,3月20日上午,大学物理实验中心在田家炳楼205会议室组织召开东南大学物理国家级实验教学示范中心2020教学指导委员会专题研讨会(在线会议),出席会议的专家有武汉大学吴奕初教授,南京大学周进教授,浙江大学盛正卯教授,复旦大学陈唯教授和东南大学物理学院院长倪振华教授实验中心班子成员及部分骨干教师

   物理学院院长倪振华教授为会议致辞,介绍并强调了示范中心对物理学院以及全校实验教学的支撑作用及其重要性,并表示针对示范中心的发展,物理学院将继续在政策、人员和经费等方面予以支持。

   实验中心常务副主任陈乾向教指委专家委员们作了物理实验教学示范中心2020年度工作总结报告。介绍了实验中心一年来的主要工作和取得的成果,报告内容主要涉及课程建设、学生创新、辐射示范等多个方面,报告最后提出了示范中心今后的发展方向,包括:课程体系的调整、一流课程的打造精品教材建设等具体的工作思路。

   专家们听完工作报告后,对2020年度示范中心的工作成绩给予充分肯定,认为示范中心在承担全校物理类基础实验教学方面承担了大量工作,特别是疫情期间实验中心的及时调整应对,保质保量完成了实验教学任务。同时,与会人员对国内物理实验教学与建设的现状、机遇和挑战进行了热烈的讨论和深入的交流。专家们肯定了2020年度实验中心教师组织学生参加竞赛的创新成果,并建议中心带领学生参加更高水平的国家级大学生创新大赛,提升学生的科学素养和创新意识;也希望示范中心在2021年度进一步加强课程体系和创新性实验项目的建设,打造一流精品课程,在示范引领等方面发挥更多更大作用。  

   最后,倪振华院长作了会议总结认为物理实验是引导大学生走科学实验殿堂的启蒙课程实验中心要不忘初心,所有工作都服务立德树人根本任务,课程改革与时俱进适应教育发展规律和当代大学生的身心发展,并希望物理实验中心在“十四五”期间的工作有更多创新突破,为学校领军人才的培养贡献应有的力量