2020年7月23日下午2点学术报告:“新材料中的自旋振荡器、磁斯格明子和半子”

发布者:吉鑫发布时间:2020-07-17浏览次数:63


报告题目:新材料中的自旋振荡器、磁斯格明子和半子

报告人:周艳 博士(香港中文大学)

邀请人:翟亚

时间: 2020年7月23日下午2点

链接: https://meeting.tencent.com/s/4hSqLfhl6V6K

会议 ID:329 776 311


摘要:本报告将集中探讨新型纳米磁存储材料和器件如自旋振荡器、反铁磁材料、亚铁磁、阻挫材料体系里的斯格明子(skyrmion)和半子(meron)等拓扑磁结构。并对各种新材料体系里的自旋振荡器、斯格明子和半子的性能进行了深入的比较和系统的研究,我们希望在自旋逻辑电路领域和低能耗信息处理器件领域提出一些全新的突破性概念。


报告人简介:周艳教授2003年本科毕业于中国科学技术大学,2009年获得瑞典皇家工学院博士学位,之后到香港大学从事科研工作,现任职香港中文大学(深圳)副教授(终身制教职)。周艳教授已经发表150多篇论文,包括Nature Physics、Nature Electronics、Nature Communications、Proceedings of the IEEE、Science Advances、Advanced Materials、Nano  Letters等高影响因子文章20余篇,他引累计超过5000次。他的研究工作被Phys.org, Science Daily, IEEE Spectrum, Storage Newsletter等广泛报道。周教授现担任磁电领域专业期刊IEEE Magnetics Letters 编委会成员(Editorial Board Member),同时也是Nature Nanotechnology, Nature Materials, Nature Physics, Nature Communications, Nature Electronics, Science Advances, Nano Letters, Physical Review X, Physical Review Letters, Physical Review B, Applied Physics Letters和IEEE Transactions on Electronic Devices等期刊的审稿人。