我院师生助力云南省南华县“智力扶贫”

发布者:吉鑫发布时间:2020-04-26浏览次数:187

分拣、加工、上架、直播、物流……疫情期间,东南大学对口扶贫的云南省南华县依旧忙得火热,通过电商平台当地野生菌正飘香各地,销往全国。今时不同往日,直至2019年南华县才摘掉国家级贫困县的帽子,自然的阻隔和文化的闭塞曾让这里多年来囿于大山之间,积贫积困。2013年起,南华县成为东南大学的定点扶贫县,智力扶贫的印迹不断翻山越岭,涌动着江苏情谊

“2000多米海拔的高原地区,四处都是崎岖的山路,出行和运输极为不便,但这里孕育了丰富的野生菌资源,松茸每公斤能卖到500元以上。”2016年,初到云南南华县,东南大学交通规划设计研究院院长丁建明心里敲起小鼓:一定要帮这个在山里的县城,把优质山货卖出去,要为当地出一条能致富的产业路

要脱贫先修路。村民们进出村组走的是山间泥路,出趟门费时又费劲,安全隐患也多。丁建明的帮扶先从修路开始,2016年,他领导团队为南华县依黑么村修出4条村间道路,道路总长近12公里,直接受益农户123552人,其中近一半为建档立卡贫困户。 “丁建明相信,只有路好走了,水好喝了,老百姓的日子才能真正好起来,当地村民修建3个水塘,替代他们之前的野塘子,继续改善他们的吞噬条件。

念活致富经,不能仅简单修路,发挥东大学科优势,丁建明牵头为南华县设计了未来近20年的整体区域发展规划,并由全国工程勘察设计大师段进院士担任总设计师。过去在南华,野生菌大多为农民自采自食,未能有效进入市场。要想实现山货到商品,区域整体规划非常重要。2016年起,丁建明带领团队和学生反复上山下乡,崎岖山路里测绘、坑洼泥泞地里寻方向,结合区域特点和产业优势为当地量身定制发展规划。按照区域协调发展的思维,东大将南华的规划与整个楚雄州域的发展结合在一起,助力南华成为滇中与滇西物流交通的咽喉节点,帮扶野生菌等农产品形成产业化,打通野生菌出山的最后一公里。据悉,20187月,规划成果经楚雄州人民政府正式批准实施,成为南华县城发展、建设和管理的基本依据。按照规划,县城唯一一块现有水体,已经过综合治理、改造提升为两旗海湿地公园,成为群众休闲娱乐的好去处,此外,县图书馆、县体育馆、县委党校、县委工会等一座座新建的楼宇拔地而起,当地原来的小火车站已经废弃,西南角上,一座崭新的高铁站正代替它迎来提速飞驰的新时代。

发挥校友力量,南华山歌正唱响全国,为当地文化旅游发展打响一张民俗牌。去年,东大协调校友企业江苏金智股份有限公司捐赠8万元,共同挖掘南华县少数民族文化,打造展现南华文化的彝族民间舞蹈《唤》并在庆祝中华人民共和国成立70周年暨2019年楚雄州新剧(节)目展演开幕式等各类舞台演出。扶贫6年来,学校直接投入资金1200余万元,直接购买和帮助销售农产品1000余万元,其他各类教育、医疗等物资捐赠折合1000余万元,对南华县的城市建设、农村基础设施改善、产业发展、教育医疗事业发展给予了大力帮扶,取得了显著的帮扶成效。

“2013年前我还从来没有听说过东南大学,更没有来过南京,如今因为东大,我结识不少江苏的朋友,感受到来自江苏的真情温暖。南华县政府司机老聂说,6年来,他跟着几任东大挂职的副县长下村子、看现场、谈合作、跑项目,跑遍了县里的沟沟坎坎,真正感受到他们的尽心,东大人做事认真,待人好,就像亲人一样。新的道路被连通,新的力量在涌进,新的情谊仍在延续……在南华县,自2013年至今,东南大学与南华县党政领导校地互访20余次,经过6年的深耕细作,校地之间建立起千丝万缕的关联。做好新形势下定点扶贫工作,必须深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,近年来,学校不断提高政治站位,健全工作机制,创新帮扶举措,切实将定点扶贫工作纳入学校双一流建设和事业发展当中,定点扶贫工作成效显著提升。东大相关负责人表示。