理科试验班期中考试学习座谈会

发布者:吉鑫发布时间:2019-11-28浏览次数:13

1128日中午十二点半,在田家炳楼205举行了理科试验班第一学期期中学习座谈会,参加座谈会的有物理学院、数学学院、化学化工学院分管教学院长,各科任课老师代表,班主任代表、辅导员及各班学习委员。

首先,各班学习委员分别发言指出了各班在学习方面存在的问题,主要有以下四个方面:第一点,由于大类招生,学生不能完全适应较为繁重的课程学业,学习压力大。第二点,各别科目进度太快,学生不能完全消化吸收所学知识。第三点,由于缺少习题课的设置,导致学生不能彻底掌握并运用知识点。第四点,学生来自不同的地区,由于地区差异有不同的知识基础,以致一部分同学在学习方面有些吃力。

之后,姜岱玮老师站在辅导员的角度指出了理科试验班普遍存在的一些问题,同时也向各位老师提出了增加习题课的设置等建议。

座谈会期间,各位老师与各班学习委员针对大学的学习方法展开了讨论,首先,陈殿勇副院长先分享了自己对大类招生的理解:大类招生作为国内大学招生的走向,旨于给学生打下广泛而坚实的基础、培养优秀顶尖的人才。大学教育应当注重学生的基础科学素养,所以学生也应当把大一的每一门课程当成基础课程来学习。老师们提出,大一新生需要认识到大学与高中学习的差异,找到正确的适合自己的学习方法,从而尽快实现由高中被动学习到大学主动学习的转变。

为同学们指明学习的大致方向后,各位老师还针对典型的科目提出了具体的建议。

就数学分析而言,王小六副院长指出:首先要有一颗强大的内心,有一遍不会再来一遍的肯钻研精神,在学习过程中要不断跟老师沟通交流,从而发现自己存在的问题并加以改正;对于化学学科地区性差异的问题,我们达成了一致:老师先制作题库对学生情况提前进行摸底,再根据学生的情况对课程设置进行修改调整。

座谈会结尾,各位老师也建议多举办学术讲座等活动,加深学生对各专业的了解程度,为之后的专业选择做准备。

本次座谈会,老师们不仅耐心地一一解答了同学们问题,为同学们提出了合理的学习建议,还告诉同学们:不要将眼光局限于期中的考试成绩,而要长远的考虑,合理规划自己的未来。