“纪念世界物理年”系列活动隆重开幕

时间:2005-09-22浏览:75

一、活动背景

1905年,爱因斯坦先后发表了5篇具有划时代意义的论文,为相对论、量子论等物理学领域奠定了基础,为纪念这一奇迹年100周年,全球物理学界一致呼吁2005年为世界物理年

国际上许多物理学家认为, 21 世纪物理学正面临着重大的挑战――在我们的日常生活中,广大公众的物理学意识与物理学的重要性的意识正在变弱,攻读物理学的学生人数在迅速减少;同时,物理学不仅在科学与技术的发展中起了重要的作用,而且对我们的社会具有重大的影响,尤其对解决诸如能源、环境保护以及公众健康这些全球性的问题也是至关重要的,况且物理学既是许多其他科学技术的基础,也是产生新的科学与技术领域中重大成果的孵化器;物理教育也已成为人们关注的焦点.因此,通过庆祝爱因斯坦的“奇迹年” 100 周年,纪念爱因斯坦逝世 50 周年,可重新唤起广大公众对物理学的兴趣,促进公众对物理学与物理科学的理解与支持,坚定公众对物理学的信念,推动物理教育,培养物理人才,使物理学在 21 世纪得到全新的发展。进一步提高物理学的整体水平,促进发展中国家的物理学发展.

2005世界物理年的口号是:全球寻找爱因斯坦,再创世纪科学奇迹。

我们学校是一个以理工科为主的大学,这样一个口号对于我们所有的学生都无疑是一个绝佳的发展机会,尤其适合理工科学生,结合所学专业寻求科学发展的空间将会为我们的学习和今后的人生产生重大的影响。对于科学的追求,我们的学校从来就不曾落后,我们的学生从来就不敢落后,那么这样一个盛大的活动怎么会少了我们的身影那?!并且由于物理几乎是所有学科的基础,这样一个物理年的盛会将欢迎我们所有老师和学生的参与和支持。

我们的口号是:寻找我们身边的骄子,撑起东大科学的一片天!

我们借这样一个契机来举办一系列纪念世界物理年的活动,以此在东大宣传基础学科的重要性,提升大家对科学发展的关注和兴趣,为大家提供良好的学术氛围,在一个轻松严谨的环境中让我们的学术讨论能够深化,向着科学的殿堂前进,我们每一个人都有可能成为像爱因斯坦一样伟大的科学家,为学校、国家、科学的发展贡献出自己的一份力量。这正符合了我们学校鼓励在校大学生进行科学研究的举措,我们的活动不仅仅局限于物理方面的,我们将面向全校学生举办一个科学盛会,让这里成为我们腾飞的起点!在我们的学校营造出浓郁的科学氛围!让我们一起撑起东大科学的一片天!

二、主要活动内容

1.开幕式                      9月13

“百年相对论纪念物理年”横幅签名活动。

物理年纪念版笔记本限量发放。

2. “我与物理”征文比赛       9月14――10月8

围绕“我与物理”这个主题,以“我眼中的物理”,“我最崇拜的物理学家”,“物理改变世界”,“我与物理的故事”,“物理对我的影响”等等你所能想到的与“我与物理”主题相关的题材撰写文章,字数、文体均不限。

比赛细则见附件1

3. “穿越历史看物理”科技影片展     9月18――9月25

为了将物理的魅力生动地展现给大家,我们将以“物理的历史,历史的物理”为主线,精选几部反映物理发展史的影片,向广大学生们免费放映。

影片:《霍金的宇宙》、《宇宙与人》、《四大文明古国》、《冰河纪动物》等。

时间:每隔一天一部。

地点:浦口校区文昌院。

4.“世界物理年”图片资料展         9月18――9月25

为纪念世界物理年,宣传物理科学知识,增进师生对物理学的了解,我们将于九月中下旬在浦口校区开展一次“世界物理年”的图片资料展。

地点:二食堂对面的宣传栏

形式:宣传海报、展板

5.物理名家讲座                  9月18――9月30

由物理界著名教授针对这次活动的主题-----“全球寻找爱因斯坦做精彩的演讲,内容涉及爱因斯坦的生平事迹,成长经历的深刻剖析,科学思想的形成过程等等,还将生动的穿插当时的一些名人轶事,引导我们进入那个动人心弦的时代!

6.纪念世界物理年系列活动闭幕式    10月12

形式:文化文艺晚会暨“我与物理”征文比赛颁奖典礼