+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
11月15日学术报告:量子保密通讯与算法

学术报告:量子保密通讯与算法

报告人:龙桂鲁(现任清华大学物理系教授、物理系副主任,亚太物理学会联合会理事长)

邀请人:郭昊

时间20171115日(星期三)下午6:30

地点:纪忠楼报告厅

 

摘要:量子科学已经推动了20世纪的科学技术发展。上世纪80年代起,BenioffFeynmanBennett等提出利用量子性质进行信息的传输和处理,诞生了以量子计算、量子保密通信为主要内容等量子信息交叉学科。1995年以来Shor大数分解和Grover搜索两大量子算法的提出,是量子计算的重大突破,推动量子信息成为具有重大战略意义的国际研究前沿。本报告包括以下几部分:1)量子力学简介;2)量子通信原理;3)量子安全直接通信;4)量子计算原理,ShorGrover量子算法;5)相位匹配和量子精确搜索算法;6)对偶量子计算;7)总结和展望。

 

龙桂鲁教授简介:龙桂鲁教授,英国和美国物理学会会士,国家杰出青年基金获得者。1982年获得山东大学理学学士,19851987年分别获得清华大学理学硕士、博士学位。1987年起在清华大学任教至今。1989 -1993年在英国萨塞克斯大学从事博士后研究。他的学术贡献有:1)建立和发展量子直接通信,使之成为量子通信的重要方向;2)提出相位匹配理论,构造优化量子精确搜索算法;3)提出对偶量子计算理论,使用酉算子的线性组合进行量子计算。量子密钥分发、量子直接通信和量子秘密共享是量子保密通信的重要方向。龙桂鲁组在2000年提出国际上第一个量子直接通信方案,并相继提出两步方案等典型量子直接通信方案,为量子直接通信做出奠基性贡献。他在1999年提出了量子搜索的相位匹配理论,2001年构造了量子精确搜索算法,得到量子计算创始人Benioff和量子搜索算法提出人Grover的肯定,并被Toyama等人是最简单的优化量子精确搜索算法。他在核磁共振量子体系实验验证了多个重要量子算法。他提出了对偶量子计算框架理论,实现了量子算法中酉算子的加减乘除运算,突破了以往只允许使用乘除的限制,方便了量子算法的构造,2009年以来包括求解线性方程组等量子算法都是对偶量子算法。他发表论文200余篇,谷歌学术引用超过13600多次,获国家自然科学二等奖、三等奖,教育部自然科学一等奖、二等奖等。他担任IUPAPC13委员会副主席,现担任亚太物理学会联合会理事长。

动态信息录入:蒋红燕    责任编辑:蒋红燕 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)