+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
6月14日学术报告:球差校正电镜结合电子能量损失谱对电子结构、磁结构特性的表征

学术报告:球差校正电镜结合电子能量损失谱对电子结构、磁结构特性的表征

报告人:田 鹤     浙江大学材料科学与工程学院百人计划研究员,青年千人

时间: 614号(周三)下午2:30

地点: 田家炳楼南205

邀请人: 董帅

欢迎各位老师、同学参加!

 

摘要:

随着现代电子显微技术的发展,通过结合球差校正器的高空间分辨优势与能量单色器高能量分辨优势,原子级分辨的价态,电子态及自旋相关的表征将可以逐步实现。利用自主发展的方法已可实现化学价态漂移,配位变化和原子位置偏移等一系列序参量的多方位探测。在上述方法的具体应用实例中,我们利用纳米尺度的形貌及化学价态分析找到了导致19世纪名画,如梵高的“向日葵”中明黄颜料的退色机制,及阻止此种退色反应的有效方法;在Fe3O4/ZnO薄膜界面发现应力诱导的电荷与极化周期性调制现象,铁电极化诱导的氧化物异质结特殊界面电子态与反常磁性等。原子级分辨的自旋极化与磁性分析也取得了阶段性进展。我们首次获得了具有不同轨道角动量的涡旋电子束,与能量损失谱结合实现了基于涡旋电子束的磁性测量,证明涡旋电子束具有磁性自旋结构原子尺度成像的潜力,从而开启了轨道角动量电子显微学这一新兴的领域。

 

Bio:

田鹤,浙江大学材料科学与工程学院百人计划研究员,青年千人、博导。2006年获中科院物理所理学博士学位。20062014年在比利时安特卫普大学,EMAT研究中心进行博士后研究工作。20144月起全职加入浙江大学材料科学与工程学院,浙江大学电子显微镜中心,任百人计划研究员。主要从事先进透射电子显微镜学方法的开发,以及现代电子显微学方法在材料表征中应用的研究。近年来致力于结合原子结构信息与谱学分析(电子能量损失谱-EELS与能量色散X射线谱-EDX),同时针对材料研究中的具体问题,利用自主发展的谱学相关等电子显微学方法有效地解决。共发表学术论文40余篇,包括 Nature, Nature Photonics, Advanced Materials, Angewandte Chemie, Analytical Chemistry, JACS, PNAS, Biomaterials, Acta Biomaterialia等。荣获2010年度欧洲显微协会最佳论文奖。(2010 EMS Outstanding Paper Award)研究成果先后被“Nature News”,“Nature Nanotechnology: News & views, Science Daily, 及“Time National Geographic Channel, BBC News等多家媒体报道。

 

动态信息录入:蒋红燕    责任编辑:蒋红燕 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)