+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
5月19日学术报告:拓扑相变和拓扑物相简介---解读2016年诺贝尔物理奖

学术报告:拓扑相变和拓扑物相简介---解读2016年诺贝尔物理奖
报告人:郭昊,教授

时间: 2017519日(周五)1900
地点: 东南大学九龙湖校区 4-102
主讲人简介:

郭昊,东南大学物理学院教授,博士生导师。2000年、2002年获清华大学物理系学士、硕士学位,随后获美国芝加哥大学哲学博士学位。2010年起曾在香港大学物理系从事博士后研究工作。目前感兴趣的研究领域包括超冷原子物理,色超导,量子相变,凝聚态物理中的量子场论和粒子物理等多个方向。
报告内容:我们首先将形象地(不那么严格)简要介绍一下什么是拓扑和关于拓扑的一些基本概念,然后地将拓扑学概念应用到物理学上,我们将会发现很多物质的新奇相态都与拓扑这一概念有着各种各样的联系。在讲座中我们还将结合2016年三位诺贝尔物理学获奖者的工作介绍一下在物理学上非常重要的拓扑物相和拓扑相变以及它们的前沿应用。
动态信息录入:蒋红燕    责任编辑:蒋红燕 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)