+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
物理学院王金兰教授课题组在二维材料范德华外延生长领域取得重要进展

近日,物理学院王金兰教授课题组在二维材料范德华外延生长领域取得了重要研究进展,该课题组基于多尺度的理论模拟提出了通过范德华外延自组装有机薄膜来保护黑磷的新策略。该研究成果题为“Passivation of Black Phosphorus via Self-Assembled Organic Monolayers by van der Waals Epitaxy”20161214日发表于材料类顶级学术期刊先进材料(Advanced Materials, 影响因子18.96)

  

最近几年,黑磷(一种由单质磷组成的新型二维半导体材料)由于具有许多独特的物理与化学性质吸引了全世界的研究兴趣。然而,黑磷在空气中快速降解,极大地阻碍了它的实际应用。结合第一性原理和分子动力学模拟,并以有机分子苝四甲酸二酐为研究代表,王金兰教授团队提出了利用范德华外延自组装有机薄膜来保护黑磷的策略。该方法的优势是不会破坏黑磷原有的独特性能,并且也为其它缺乏空气稳定性二维材料的保护提供了思路。该工作的第一作者是物理学院在读博士生赵英鹤,王金兰教授为通讯作者。

 

近年来王金兰教授团队在二维材料范德华外延生长领域已经取得了一系列研究进展,分别发表于Nat. Commun. 2014, 5, 5162; Nano Lett. 2016, 16, 3754; J. Phys. Chem. Lett. 2015, 6, 4518等上。王金兰教授为上述文章的通讯作者或共同通讯作者。

 

以上工作受到国家杰出青年基金、江苏省杰出青年基金、高等学校博士学科点专项科研基金等项目资助。

 

该论文的链接为:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201603990/abstract

动态信息录入:蒋红燕    责任编辑:吉鑫 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)