+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
12月9日学术报告-蛋白质动力学:折叠、聚集和功能运动

129日学术报告-蛋白质动力学:折叠、聚集和功能运动 

报告人:王炜 南京大学物理学院长江讲座教授

时间: 129号(周五)下午13:30pm

地点: 田家炳楼南203

邀请人: 王金兰

欢迎各位老师、同学参加!                

 

报告内容简介:
随着相关实验技术和理论方法的不断进步,人们对蛋白质分子体系各方面的物理、化学和生物特性以及功能的认识越来越深刻。人们在解析了许多复杂蛋白质分子及其复合体结构的基础上,刻画了相关蛋白质分子体系的功能特性,揭示了许多复杂相互作用和环境因素的影响和作用。但是,人们对这些复杂蛋白分子及其复合体结构形成和功能运作执行的动力学过程和机制方面的了解还相对有限。在本报告中,将对近年来人们综合运用凝聚态与统计物理和计算物理/化学等学科的概念和方法开展蛋白质分子体系动力学理论模拟的进展和现状进行综述。随后,再简要报告我们课题组在几个典型蛋白质分子体系的折叠、聚合和与功能运动相关的动力学和物理特征的研究进展。

 

 王炜简介: 南京大学物理学院教授(1992年),博士生导师(1995年),长江计划特聘教授(1999年度,理论物理),南京大学匡亚明学院院长,南京大学生物物理研究所所长。1996年度获国家杰出青年基金,1997年获香港求是基金会-杰出青年研究奖(物理学),科技部973项目“非线性科学及其重要应用”首席科学家(2007-2011),科技部973项目“与激光聚变、自然灾害和深空探测等相关的非线性动力学斑图和轨道稳定性研究”首席科学家(2013-2017)。现任美国《Proteins》,《中国科学:物理-力学-天文》,《Chinese Physics Letters》等杂志编委。

科研工作主要涉及凝聚态物理与生物交叉学科的研究:蛋白质折叠、聚集动力学以及复杂相互作用下生物分子组装微结构特性;生物网络系统信息过程的物理机制和动力学特性。在Nature子刊、PNASPRLJACS等期刊上发表学术论文200余篇。2010年获教育部自然科学成果奖一等奖。
动态信息录入:蒋红燕    责任编辑:蒋红燕 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)