+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
11月20日学术报告:氢能材料等的结构和热力学性质的第一性原理模拟研究

学术报告:氢能材料等的结构和热力学性质的第一性原理模拟研究

报告人:柯学志  教授 (华东师范大学物理系)

报告时间:1120日(周五)下午200

报告地点:田家炳楼南楼205

邀请人:蒋维洲

 

摘要: 能源和环境已成为全人类尤其关注的两大问题,如何在开发和使用新资源的同时又保护好我们赖以生存的环境,已经成为一个全球性的课题。通过第一性原理的理论研究并结合相关的实验, 我们将探索研究氢能储存材料等晶体结构,零点能,热力学性质和晶格动力学等方面一些有趣的性质。

 

简历: 柯学志,华东师范大学物理系教授,,20007月博士毕业于中国科学院上海应用物理研究所,研究方向为理论凝聚态物理和计算材料科学。先后在荷兰,日本和美国做博士后和访问学者研究工作。在国内外学术刊物上发表了30多篇SCI论文, 包括发表在Physical Review B, Physical Review Letters,PNASApplied Physics Letters等上面的论文。目前主要从事能源材料方面的第一性原理理论计算研究和同步辐射实验表征方面的研究。

 

代表作: 

1)       Xuezhi Ke et al, “Decomposition reactions for NaAlH4, Na3AlH6, and NaH: First-principles study”,  Physical Review B 71(2005)024117

2) Xuezhi Ke et al.,“Thermodynamic functions and pressure-temperature phase diagram of lithium alanates by ab initio calculations” Physical Review B 76, 024112(2007)

3) Xuezhi Ke, et al.,“Microstructure and a nucleation mechanism for nanoprecipitates in PbTe-AgSbTe2”,Physical Review Letters 103(2009) 145502

4) Wujie Qiu, Lili Xi, Ping Wei, Xuezhi Ke*, Jihui Yang*, and Wenqing Zhang*,"Part-crystalline part-liquid state and rattling-like thermal damping in materials with chemical-bond hierarchy", PNAS 1073(2014)1410349111

 

动态信息录入:蒋红燕    责任编辑:蒋红燕 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)