+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
6月4日学术报告:XYG3型双杂化密度泛函方法新进展

报告题目:XYG3型双杂化密度泛函方法新进展

报告地点:田家炳楼南205

报告时间:64日(周四)下午3 : 00

报告人: 徐昕 (复旦大学)

 

摘 要:报告将简要回顾现代密度泛函理论的发展, 着重评述XYG3型双杂化(xDH)泛函的最新进展. XYG3是首个依照绝热途径理论建立的双杂化泛函, 在具体实现上具有独特的构架. 该类型泛函利用一个常用的Kohn-Sham (KS)泛函(比如B3LYPPBE0)作母泛函来进行自洽计算, 以期获得更好的密度和轨道, 然后将所得到的轨道和密度信息带入到xDH泛函中以得到最终能量. 报告将评述xDH及其他泛函在能量, 构型,能带宽等上的具体表现.

 

主讲人简介:从事量子化学及表面量子化学的理论研究。19957月,受日本学术振兴会的资助,应包括诺贝尔化学奖得主福井谦一先生等6位日本著名理论化学家的邀请访问了日本基础化学研究所、分子科学研究所、京都大学和东京大学等知名学术机构。并应中迁博(Hiroshi Nakatsuji)教授邀请,以日本京都大学工学部访问教授身份,先后六次参加由日本学术振兴会资助的国际合作项目,内容涉及氧化物簇模型方法、激发态理论、hyperfine NMR 以及STM理论。20003月-20031月,应国际著名量子化学家W.A. Goddard III邀请,在美国加州理工学院化学系访问工作。研究内容包含多相催化(甲烷无氧芳构化制苯)、均相催化(Catalytica Pt(II) 催化甲烷制甲醇)、生物体系(抗体催化水氧化至双氧水)、纳米体系(新型储氢材料的设计、新型分子器件的设计、过渡金属催化碳纳米管生长机理)以及理论方法(密度泛函理论的新泛函、溶剂化理论)等方面。

主持和参与承担973项目课题,国家基金重大、重点和面上等各种科研课题18项。多次应邀出国讲学,长期与日本京都大学、美国加洲理工学院等开展科研合作。国内外学术单位及会议邀请报告60余次。迄今已正式发表科研论文140余篇,他引1400余次。曾任固体表面物理化学国家重点实验室副主任(19962003);中国化学会理事(19982002);固体表面物理化学国家重点实验室学术委员会委员(2003-);《化学应用与研究》编委(1999-);Journal of Theoretical and Computational Chemistry (JTCC)编委(2007-)河北大学兼职教授(1996-);中国科学院大连化学物理所兼职教授(2004-)。获中国化学会青年化学奖(1995);霍英东青年教师奖励基金(19982000);教育部首届青年教师奖励基金(20002005);福建省闽江学者,厦门大学卢嘉锡化学特聘教授(20062010);国家自然科学基金委杰出青年基金(2006-2009)等。

 

 

动态信息录入:蒋红燕    责任编辑:蒋红燕 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)