+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
我系蒋维洲教授课题组研究工作取得了重要进展

近日,我系蒋维洲教授课题组在国际顶级学术期刊Physical Review Letters上发表研究论文:Water Transport through Carbon Nanotubes with the Radial Breathing Mode110, 254501 (2013)论文第一作者是博士研究生章其林。

 

纳米管水通道性质研究对模拟生物微管的水通道效应、分子筛、高通量纳米流装置的设计等具有重要意义。纳米管容易受到环境干扰或射电激发而产生集体振动模式。集体振动模式不同于快速的内部过程,通常被认为是第五维的运动。然而,过去文献中并没有集体振动模式对纳米管水通道效应的研究。

 

该论文工作首次研究了碳纳米管荷载最简单的集体振动模式,即呼吸振动模式的水通道效应,审稿人认为这是具有创新性的研究。研究发现碳管中水分子通量和氢键数量的剧烈变化与呼吸振动的共振响应密切相关,共振使得氢键发生断裂,而且共振频率范围与实验上测得碳管呼吸振动模式的频率一致。对不同长度和管径的碳管都做了模拟,发现共振机制是普适的。

 

近来,蒋维洲课题组在核天体物理、核物理方面的研究也取得了进展,研究结果分别发表在The Astrophysical Journal, Physics Letters BPhysical Review C等国际一流学术期刊上。

 

动态信息录入:wanglin    责任编辑:王琳 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)