+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
12月26日(周三)下午3:30学术报告:铁性材料中的不变量理论
报告题目:铁性材料中的不变量理论
报告人:赵宏健(卢森堡科学计算研究院)
时间:2018年12月26日(三)下午3:30
地点:九龙湖校区田家炳楼南203
邀请人:董帅
欢迎参加!


摘要: 铁电,磁性和铁弹是三种典型的铁性序,具有一种或一种以上铁性序的材料称为铁性材料,这其中以磁序和铁电序共存的多铁性材料尤为引人注目。铁性材料中存在着丰富的序参量,例如钙钛矿体系包括铁畸变型的极化序、应变序,反铁畸变型的八面体扭转和反铁电位移,以及各种磁性序。这些序参量之间存在着丰富的耦合,这些耦合蕴含了丰富的物理内涵。我将结合自己的工作简要介绍如何通过对称性分析手段给出这些序参量之间的耦合,以及这些耦合如何解释实验现象和预测新现象。
文献:
1. H J Zhao et al, Nat. Commun. 8, 14025 (01/2017).
2. H J Zhao et al, Phys. Rev. B 93 (1), 014417 (01/2016).
3. H J Zhao et al, Phys. Rev. B 92 (23), 235133 (12/2015).
4. H J Zhao et al, Phys. Rev. B 89 (17), 174101 (05/2014).
5. H J Zhao et al, Nat. Commun. 5, 4021 (05/2014). 

赵宏健,男,1987年出生,2015年于浙江大学材料系获博士学位,现就职于卢森堡科学计算研究院。赵宏健采用第一性原理模拟和基于群论的对称性分析手段主要从事铁性材料的理论研究。迄今为止,共计发表学术论文30多篇,第一作者论文包括Nat Commun 2篇,PRB 5篇,JPCM 5篇。
动态信息录入:蒋红燕    责任编辑:蒋红燕 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)