+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
12月20日学术报告:片上超高Q光学微腔及微腔耦合系统的制备及应用

学术报告:片上超高Q光学微腔及微腔耦合系统的制备及应用

报告人: 姜校顺 教授(南京大学现代工程与应用科学学院)

时间:  1220日(周四),上午10:00

地点:   田家炳楼南203

邀请人:杨文星。

欢迎参加!

 

摘要:回音壁模光学微腔具有高品质因子和小模式体积的特点,在腔量子电动力学、超灵敏传感器、低阈值激光器、克尔光频梳及腔光力学等领域具有广泛应用。本报告主要介绍片上超高品质因子氧化硅光学微腔及微腔耦合系统的制备及其相关应用。利用稀土掺杂,我们在不同波段制备出了芯片集成的低阈值微型激光器。当两个或多个光学微腔模式相互耦合时,可以形成耦合光学微腔系统或者光子分子。通过精确控制两个或者多个耦合微腔间的耦合与频率失谐量,我们在芯片上实现了可控的窄带宽类电磁感应透明。更有趣的是,在有源-无源微腔耦合系统中,当有源微腔提供的增益(利用稀土掺杂)能够补偿无源微腔的损耗时,可以在该系统中实现宇称-时间对称现象。通过逐渐改变两个微腔间的耦合,我们精确表征了宇称-时间对称到对称破缺的演化过程。基于光学微腔中的增益饱和非线性与参量放大非线性效应,我们在芯片上实现了超灵敏、可调谐的非互易光学传输。另外,利用耦合光学微腔系统,我们还实现了低阈值的声子激光和多模光力冷却。

 

报告人简介:姜校顺,南京大学现代工程与应用科学学院,教授。2010年获浙江大学博士学位,20104月加入南京大学现代工程与应用学院任讲师、副教授、教授。2015年获得江苏省杰出青年基金支持。2017年入选南京大学“登峰人才支持计划”B层次。主要从事片上高品质因子光学微腔的制备及其在集成光子学器件、光力学、宇称-时间对称光子学、非线性光学等方面的应用研究。已在Nat. Photon.Nat. Commun.Phys. Rev. Lett.Appl. Phys. Lett.Opt. ExpressOpt. Lett.等国际学术期刊上发表学术论文30余篇,被引用1700余次(Google Scholar)。
动态信息录入:蒋红燕    责任编辑:蒋红燕 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)