+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
中国科学院院士南京大学王广厚教授应邀来访我院开展学术交流

    应物理学院王金兰教授邀请,1115日上午,中国科学院院士、南京大学物理学院及固体微结构物理国家重点实验室王广厚教授来我院做了题为“团簇研究和纳米技术的一点思考”的精彩学术报告。物理学院部分教师和全体在读研究生、国外留学生等一百余人聆听了报告,并就报告内容展开了热烈的讨论。

 

  

    王广厚院士首先从纳米科技的发展历程和中国纳米科技发展状况出发,探讨了半导体技术与芯片技术的启示,接着王院士介绍了自上而下(top-down)和自下而上(bottom-up)两种纳米技术研究的途径,回顾了国际上团簇研究经历的三个阶段,进一步提出从自由团簇到支撑团簇到团簇组装再到纳米结构的研究思路,指出原子团簇是自下而上纳米技术的选择。此后,王院士介绍了一系列团簇组装纳米结构的奇异性质和最新的研究进展,展示了自行设计和研制成功的三代团簇实验装置,并展望了从团簇基础研究到纳米技术应用的发展趋势和面临的挑战。

在提问互动环节中,王院士与在场师生积极互动,耐心细致地答疑解惑,给出了大量宝贵意见和建议。王院士精彩的报告和严谨治学的态度给在场师生留下了深刻印象,赢得了大家热烈的掌声,同学们纷纷表示收获颇丰。

 

    王广厚院士,原子分子与团簇物理学家,中国科学院院士。现为南京大学物理学院和固体微结构物理国家重点实验室教授,博士研究生导师。长期从事原子分子团簇物理及粒子与固体相互作用的研究。1984年起,在国内率先开展原子团簇物理的实验和理论研究并取得了一系列创造性成果。带领研究组自行设计和研制成功多台团簇实验装置,并以团簇为基元制备了多种具有奇异性质的纳米结构和纳米材料。著有《粒子同固体相互作用物理学》两卷本(上、下册,科学出版社,19881991)和《团簇物理学》(上海科学技术出版社,2003)等学术著作。在国际刊物上发表学术论文300多篇。获得包括国家自然科学二等奖、胡刚复物理奖和教育部科技进步一等奖等9项科技奖和10多项发明专利。培养研究生47名,其中毕业博士生34名。主持了国家自然科学基金重大项目(原子团簇的化学和物理)等10多个科研项目。
动态信息录入:蒋红燕    责任编辑:蒋红燕 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)