+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
11月15日报告题目:团簇研究和纳米技术的一点思考

报告题目:团簇研究和纳米技术的一点思考

报告人: 王广厚院士,南京大学

时间:  1115日(周四),上午10:00am

地点:   田家炳楼南203

邀请人:王金兰

摘要:

     从人类生产力发展角度看,近代技术产业经历了纺织、铁路、汽车、飞机、计算机等以及正在发展的信息和纳米技术革命浪潮,已经和必将彻底改变了人们的生产和生活方式。根据摩尔定律,几十年来,人们不断在技术上突破工艺极限。但是硅晶体管尺寸进一步减小,硅基芯片会遇到不可逾越的物理极限,如量子效应等。 纳米技术的发展将在许多领域提供有意义的途径。纳米技术又分Up  down Down  up二条路径来实现,而原子团簇是Down  up必定选择之一。在本报告中会就如下内容作些介绍:1、引言和背景:近代技术革命的浪潮;2、纳米技术实现的路径:Up  down Down  up3、原子团簇的特征和分类;4、我们在团簇研究中科学发现的几个事例 5、从团簇基础研究向纳米技术应用开拓;6、原子设计材料和器件的探索 

 

王广厚简介:

原子分子与团簇物理学家,中国科学院院士。现为南京大学物理学院和固体微结构物理国家重点实验室教授,博士研究生导师。国际小颗粒与无机团簇会议国际委员会资深委员,《材料科学论坛》(Materials Science Forum)(瑞士)国际顾问编委。英国《Advances in Physics X》编委。1980.6-1982.8在美国纽约州立大学(奥巴尼)物理系访问学者, 1990.10  1991.10在德国萨尔兰大学新材料研究所和BASF研究中心作客座教授。长期从事原子分子团簇物理及粒子与固体相互作用的研究。1984年起,在国内率先开展原子团簇物理的实验和理论研究并取得了一系列创造性成果。带领研究组自行设计和研制成功多台团簇实验装置,并以团簇为基元制备了多种具有奇异性质的纳米结构和纳米材料。著有《粒子同固体相互作用物理学》两卷本(上、下册,科学出版社,19881991)和《团簇物理学》(上海科学技术出版社,2003)等学术著作。在国际刊物上发表学术论文300多篇。获得包括国家自然科学二等奖、胡刚复物理奖和教育部科技进步一等奖等9项科技奖和10多项发明专利。培养研究生47名,其中毕业博士生34名。 主持了国家自然科学基金重大项目(原子团簇的化学和物理)等10多个科研项目。主持了包括“第十二届小颗粒与无机团簇国际会议”(ISSPIC-12)在内的4次国际学术会议。

动态信息录入:蒋红燕    责任编辑:蒋红燕 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)