+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
学校关于2019届本科生推免研要求及物理学院推免研细则

 

(一)推荐条件
1.基本条件
    被推荐的学生应是政治思想表现良好,学习成绩优秀,综合能力强,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力的优秀应届本科生,并须符合以下基本条件:
(1)思想品德优良,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果以及其他违法违纪受记过及以上处分记录。
(2)身心健康并达到体育教学基本要求。
(3)学习成绩优秀,修完并通过前三年(五年制前四年)所属专业指导性教学计划中规定的所有课程。
(4)前三年(五年制前四年)所属专业指导性教学计划中必修和限选课课程平均学分绩点 (按课程首修成绩计算)在专业排名前 40%(吴健雄学院的学生平均学分绩点在年级排名前 60%)。
(5)英语水平要求 CET-6 在 430 分及以上或 CET-4 在 520分及以上或 TOEFL 100 分及以上或 IELTS 7 分(单项分不低于 6.0分)及以上;小语种参照上述标准执行。英语专业的学生要求TEM-4 在 70 分及以上。
2.破格条件
    基本条件中的第(1)、(2)、(3)款为必须具备的条件,不能破格。申请对第(4)或第(5)款破格的学生,平均学分绩点至少在专业排名前 45%,或英语 CET-4 应达到 425 分及以上或TEM-4 达到 60 分及以上或 TOEFL 95 分及以上或 IELTS 6.5 分(单项分不低于 6.0 分)及以上。
(1)一般破格

    在本科学习期间具备以下条件之一者可进行一般破格,至多只能在基本条件中的平均学分绩点或英语要求中破一项。
① 获得相关专业的具有学术意义的省级一等奖、国家二等奖以上各类学科竞赛(见《大学生手册》中的竞赛项目)奖项(第一获奖人)。
② 在规定刊物(见《东南大学学位与研究生教育重要刊物目录》)上发表过与所学本科专业有关的学术论文(第一作者)。
③ 参加科研课题的研究,有较强的科研实践能力并取得优秀成果者(通过省级及以上成果鉴定前 2 名或取得授权发明专利的第一发明人)。
④ 省级及以上“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”,校长奖学金获得者、校级“三好生标兵”、校“学习优秀生”。
⑤ 平均学分绩点 3.0 及以上,同时满足专业排名前 5%或前三名者。
⑥ 申请西部支教计划。
(2)特殊破格
    在本科学习期间具备以下条件之一者可进行特殊破格:
① 获得全国挑战杯课外科技作品竞赛特等奖或全国挑战杯创业计划大赛金奖的第 1、第 2、第 3 人,可破基本条件中的平均学分绩点和英语要求二项,第 1 获奖人破平均学分绩点排名时,可不受排名位次的限制。
② 获得数学建模竞赛国际特等奖的第 1、第 2、第 3 人,可破基本条件中的平均学分绩点和英语要求二项。
③ 获得数学建模竞赛国际一等奖或全国一等奖、在本科学习期间获得经校推免生工作领导小组认定的相关专业的具有学术
意义的全国竞赛一等奖的第 1 人,可破基本条件中的平均学分绩点和英语要求二项。
④ 对个别确有特殊学术专长或具有突出培养潜质的学生,经三名以上本校本专业教授推荐,学生申请及有关说明、每位教授的推荐信和学院审核签署意见表等材料,必须进行公示,报学校推免生工作领导小组审定。
(3)申请破格程序:
① 学生本人填写申请表,并向学院推免生工作领导小组提交符合破格条件的相关证明材料(原件和复印件)。
② 学院推免生工作领导小组和专家考核(审核) 小组,可会同相关期刊杂志单位、 赛事主办单位等,对申请者的科研创新成果、论文(文章)、竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况,并组织相关学生在一定范围进行公开答辩,专家审核小组及每位成员都要给出明确审核鉴定意见并签字存档。答辩全程要录音录像,答辩结果要公开公示,未通过审核鉴定或答辩的学生不得推荐。学院将经学院领导小组组长签字、加盖学院公章的符合破格条件的申请者申请表和汇总表上报教务处。
③ 经学校推免生工作领导小组审定批准后,学生所在学院方可公示申请者名单并填写相关表格。

 

附:物理学院2019届本科生推免研细则

动态信息录入:slliu    责任编辑:刘金金 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)