+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
物理学院董帅教授获得国家自然科学基金重点项目

    近日,国家自然科学基金委公布了2018年国家自然科学基金评审结果。物理学院董帅教授主持申报的课题“新型铁基非正规铁电体材料探索与磁电耦合物理研究”获得数理科学部重点项目支持。重点项目是国家自然科学基金研究项目系列中的一个重要类型,支持从事基础研究的科学技术人员针对已有较好基础的研究方向或学科生长点开展深入、系统的创新性研究,促进学科发展,推动若干重要领域或科学前沿取得突破。这是我院首次主持获得重点项目,是我院科研工作在大项目方面的一次突破。

 

    自然界存在这么一类材料,它们具有自发的电极化,并且电极化可以被电场翻转,这就是铁电体。铁电体可以将力、热、光等激励转化成电信号,因此应用广泛,从日常生活到尖端技术,都离不开性质优良的铁电体。铁电体大家族中有一支新兴的分支,称为非正规铁电体。在非正规铁电体中,铁电已不再是单纯的晶格畸变问题,而是注入了磁性、关联、多体、自旋轨道耦合等量子基因,呈现出丰富的层展效应。董帅教授的项目将以铁基非正规铁电体为研究对象,不仅仅是提升非正规铁电体的材料性能,也将拓展和加深对关联量子材料的理解。

 

    董帅教授200912月起在我院任职,2013年获得我院首个国家自然科学基金优青项目,2017年入选我院首批教育部青年长江学者,另外还获得过教育部新世纪优秀人才支持计划、江苏省物理杰出青年奖、全国百篇优博论文提名奖,以及东南大学青年五四奖章等。发表SCI论文200多篇,包括Adv. Phys./Phys. Rev. Lett./Nat. Commun./J. Am. Chem. Soc./Adv. Mater./Adv. Func. Mater./Nano Lett./PNAS 23篇、Phys. Rev. B/E/Mater./Appl.系列56篇。论文被引3400多次,H因子30。近年来多次受邀在美国物理学会三月会议、美国材料研究会秋季会议等国际知名大会作邀请报告。

动态信息录入:蒋红燕    责任编辑:蒋红燕 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)