+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
东南大学校长张广军参加物理学院教育思想大讨论活动

 

东南大学校长张广军参加物理学院

教育思想大讨论活动

 

        

27日下午,东南大学物理学院在田家炳楼会议室召开教育思想研讨会。校长张广军,教务处处长孙伟锋、副处长吴涓,物理学院领导班子,物理学院党委委员、学术委员会成员、教学委员会成员、各系(中心)主任副主任、教师党支部书记、机关科级干部、教学秘书、学生辅导员、教师代表以及学生代表等参加会议。会议由物理学院院长杨永宏主持。

物理学院副院长戴玉蓉首先做了主题为“教育思想大讨论有关面上教学及教师发展的想法和思考”的发言,围绕面上教学,对大学物理教研中心和物理实验中心教师队伍、大学物理课程设置、国家级教学示范中心获得成果做出了介绍,建议对不同基础同学提供不同难度的课程建设。大学物理教研中心主任周智勇以及物理实验中心副主任陈乾对此方面做出了补充思考与介绍,提出吸引高端人才进入基础课教学、提供氛围和环境提升学生学习能力、多方面建设网络信息化手段提升大学物理国家精品课程的内涵、有效应对高中和大学物理教学的衔接等建议。

物理学院副院长倪振华围绕研究生培养工作,提出研究生培养要与本科生培养有不同的定位、要求和方法,主要从立德树人、职业规划、综合能力、创造力想象力、独立开展科研工作能力以及团队配合能力等几个方面进行了说明,并介绍了研究生培养工作的下一步方案,提出要重视研究生教学工作和培养工作、设计灵活多样化课程、强化理工结合与交叉。

应用物理系主任董帅、物理系主任吕准针对本科教学、人才培养等方面进行了发言,明确物理学院本专业学生的培养目标是要培养掌握扎实物理学基础,具有一定科学能力、有完善的现代科学技术基本的知识结构、适应现代科学技术发展的物理学和相关科学技术领域的综合型人才。同时也提出学院目前在学生专业学习、师资力量建设、实习基地拓展等方面仍存在问题,需加强学生思想教育、学科交叉及实践类课程建设、提升师资队伍水平、打通研究生、本科生选课体系。

院团委副书记、辅导员王潇潇结合物理学院学办秉持的工作理念“科学脑,人文心,民族情,世界观”作出了发言,从党建、专业思想教育、“精准扶贫”、心理健康教育等方面进行了交流;副院长邱腾就教研经费机制、教研成果评估、人文关怀建设等方面提出建议;物理学院陈月、荆启华、韩幸志、李新新四位学生代表分别做了交流发言。

物理学院院长杨永宏对师生发言做了总结,围绕物理学院人才培养的定位与目标,提出在培养领军人才方面,对人才培养模式、课程体系建设等方面做出一定改革,提出要建立一流的师资队伍、发挥学科资源作用、加强政策导向、对教师投入一流人才培养方面的激励机制进行进一步创新。

教务处处长孙伟锋指出新工科建设中进一步强调重基础,对各个学院都提出了很高的要求,包括物理、数学在内,应加大教学投入让学生在未来专业课学习以及研究生学习中更得心应手,并希望物理学院与工科院系进一步加强沟通。

    张广军校长在听取师生发言交流后,对物理学院教育思想大讨论的进展情况和师生建议给予肯定,并对物理学院的人才培养及改革发展等工作提出要求。一是要明确定位,树立建设研究型物理学院的发展定位和价值追求,面向全校基础性课程,大力推进研究型教学,并以高水平科学研究支撑并反哺一流人才培养,实现教学与科研双轮驱动;二是要提升学院发展平台,坚持开拓创新、改革发展,尽快形成在学校“双一流”建设背景下的物理学院发展的新思路、新举措、新任务,为一流人才培养、优势理科建设奠定坚实基础;三是要加强师资队伍建设,加大高水平师资引育力度,加大与有影响力的国内外专家学者交流力度,着力提升学院整体师资队伍水平。围绕物理学院的人才培养和改革发展,张校长提出了具体的指导建议,一是在面上物理教学方面要“厚基础”,进一步加强基层教学组织建设,着力优化课程体系设置;二是在专业人才培养方面既要厚基础,也要宽口径,又要强交叉,探索实施理科实验班精英人才培养和理工交叉复合型人才培养;三在政策引导方面要以人事制度改革为突破,结合学院发展实际,激励更多高水平教师重视并投入人才培养,为一流人才培养提供坚强保障。最后,张校长表示学校将大力支持物理学院改革发展,并希望物理学院进一步凝聚共识,切实以更高的站位、更宽的视野、更大的格局、更大的手笔,实现弯道超车,合力振兴理科,为“双一流”建设和适应社会、引领社会的领军人才培养提供有力支撑

动态信息录入:jixin    责任编辑:吉鑫 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)