+ 用户中心管理登录 + 英文版English
首 页 本院概况 师资队伍 科学研究 人才培养 学生工作 招生招聘 院内信息 校友专栏 联系我们
6月20日学术报告:Quantum-field theories of interacting bosons: Implications for ultracold atoms

报告题目:Quantum-field theories of interacting bosons: Implications for ultracold atoms

报告人:简志钧教授 (加州大学)

时间:2016620日(星期一)上午1000

地点:田家炳楼南203

邀请人:郭昊教授

摘要:

由于多体系统平均场理论的简单性和透明性,它一直以来被赋予很高的期望。例如,弱相互作用玻色子体系的Bogoliubov理论在描述超冷原子的爱因斯坦凝聚上取得了巨大的成功。然而从Bogoliubov理论扩展到有限温度或者强相互作用区域却遇到很大困难,并且多数目前已知的的理论都会遇到不自洽的问题。在本讲座中,我们将采用源于高能物理学理论的large-N 展开来解决这个问题。目前科学家们普遍认为,最低阶近似的large-N理论和Bogoliubov理论不相容,因此该理论应该被实验事实所排除。主讲人将会解释阻碍相互作用玻色子自洽平均场理论的发展的主要困难。然后,通过使用正确的关联函数,主讲人向我们展示如何构建一个不会出现问题行为的平均场理论。在讲座中,我们会阐述基于平均场理论的large-N理论如果写成路径积分的形式则更加简明。除了单组分玻色子,该理论框架也可以应用于具有可调节相互吸引作用的两组分费米子和具有相互排斥作用的两组分玻色子气体。通过局部密度近似的方法,可以构造出被束缚的相互作用玻色子,其结果也和最近的实验数据很好地吻合。

 

参考文献:简志钧等,PRA 86, 023634 (2012); PRL 105, 240402 (2010); PRA 83, 053622 (2011); PRA 83, 053637 (2011); Phys. Rev. A 93, 033637 (2016).

 

主讲人简介:简志钧,于国立台湾大学获得理学学士、理学硕士学位,于芝加哥大学获得博士学位,现任美国加州大学默塞德分校物理系助理教授,从事原子和分子的理论研究。他曾获美国洛斯阿拉莫斯国家实验室主任基金,以及著名的奥本海默学者奖。2015年,他获得Hellman Family Faculty Award

动态信息录入:蒋红燕    责任编辑:蒋红燕 
动 态 信 息
新 闻 快 讯
信 息 公 告
学 术 活 动
学 生 工 作
2002-2015@东南大学物理学院 版权所有
南京 东南大学物理学院(九龙湖校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090600-8201)